字号:

“消毒卡”挂身上能灭病毒?专家:慎买慎用

“消毒卡”挂身上能灭病毒?专家:慎买慎用

2020年02月10日 10:18 来源:新京报参与互动参与互动

  “消毒卡”网上卖脱销,挂身上能灭病毒?专家:慎买慎用

  新型冠状病毒肆虐,口罩等防护物资依旧紧缺,各类消毒产品成为很多人关注的焦点。一种宣称佩戴在身上就可以杀菌防病毒的“消毒卡”正在网上热卖,有的店已经脱销。“消毒卡”的工作原理是什么,真的管用吗?

  新京报记者在淘宝上以“消毒卡”为关键词进行搜索发现,绝大多数品牌的“消毒卡”产自日本,个别品牌产自新西兰,每一个的价格为几十元至上百元不等。“消毒卡”的原理介绍大同小异,主要是“消毒卡”内的有效成分(亚氯酸钠)与空气作用,持续散发出稳定浓度的二氧化氯,可有效灭杀1米范围内99.99%的细菌、真菌和病毒。

  如“Bubble Baby全球母婴精品馆”宣称,具有自由基的二氧化氯通过对构成细菌、真菌、病毒的蛋白质进行氧化分解,改变病毒和细菌的结构,从而使其失去活性。

  还有的商家宣称,二氧化氯是安全放心的杀菌剂,有效抑菌时间长达1个月,可以抑制空气中的病毒和细菌,“可代替口罩”。

  新京报记者询问倍利卡旗舰店客服“是否真能替代口罩”,客服称“要出去的话,为防止意外,最好还是戴口罩。”该旗舰店“消毒卡”的月销量超7500件,目前已经脱销,商品为预售,预计到仓时间2月25日左右。

  新冠肺炎肆虐之时,这种“消毒卡”真的管用吗?

  “目前我国缺少针对这种产品的标准,对进口产品,在不是很了解又看不懂说明书的情况下,不推荐盲目购买。”清华大学化学系孙亚飞博士指出,目前防疫形式严峻,消毒产品热卖,但消毒产品的使用也有讲究。二氧化氯虽然被认为是安全、无毒的绿色消毒剂,常用于自来水消毒等,但由于具有强氧化性,对人体、物体的伤害比较大。“自来水进入人体前会高温煮开,进入的是消化道。而‘消毒卡’的宣传是可以产生二氧化氯气体,如果是吸入二氧化氯,可能会损伤呼吸道黏膜,也可能造成皮肤过敏。在防疫特殊时期,我认为要慎买,尤其不能认为戴了它就可以不戴口罩。”孙亚飞强调。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved