字号:

农业农村部发布通知:不误农时抓好春耕备耕

农业农村部发布通知:不误农时抓好春耕备耕

2020年02月10日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国农业农村部发布通知:不误农时抓好春耕备耕

  中新社北京2月10日电 (记者 陈溯)中国农业农村部10日下发通知,要求各地在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。

  通知围绕春季农业生产对各级农业农村部门提出八项措施:一要动员农民不误农时春管春耕,引导农民和各类经营主体有序下田,避免人员集聚,不得无故阻拦农民正常的农事活动;二要突出重点抓好春季田间管理,要抓住天气回暖的有利时机,引导农民及时开展田间管理;三要组织农资进村入店,严禁未经批准擅自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,打通运输梗阻,确保春耕生产所需农资运输畅通;四要搞好农机作业准备,充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,动员有关生产主体和企业,确保农机具和机手以良好的状态投入生产;五要开展技术指导服务,及时组织专家制定技术指导意见,开展在线培训、在线指导、在线答疑;六要狠抓防灾减灾措施落实,密切关注春季重大天气变化,及早发布预警信息;七要鼓励就地就近务工,针对当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产;八要引导农资企业复工复产,将农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,支持农资企业加快复产,尽快恢复产能,增加市场供应,保障春耕生产需要。

  当天,农业农村部还对外发布了全国农技推广服务中心给农民的一封信,信中呼吁,当前新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,防疫不能松劲,春耕不能耽搁,请农民朋友一定做好个人防护,同时也要不误农时搞好农事活动。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved