字号:

杭州复工首日:政府组“一对一”专班 企业一人一桌用餐

杭州复工首日:政府组“一对一”专班 企业一人一桌用餐

2020年02月10日 22:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
杭州复工首日:政府组“一对一”专班企业一人一桌用餐
    企业员工在到岗前进行体温测量。 未来科技城供图

  (抗击新冠肺炎)杭州复工首日:政府组“一对一”专班 企业一人一桌用餐

  中新网杭州2月10日电(记者 张煜欢)过去一段时间,疫情的蔓延仿佛为社会的正常运转按下了“暂停键”。10日,浙江杭州的542家企业经过复工备案核准,正式“开张”。为实现有序复工复产,该市官方为企业组起“一对一”专班,企业实行一人一桌用餐制度等,减少接触,自觉严格落实防疫规范。

  距离原定的“开工日”大年初七已经过去10天,生活必需品、基础药品等供应是百姓关切,也是社会齿轮持续运行的关键。

未来科技城专班人员到现场做复核指导。 未来科技城供图 摄
未来科技城专班人员到现场做复核指导。 未来科技城供图

  走进位于杭州拱墅的杭州中美华东制药有限公司,首日开工的制药流水线上,工人数量较以往有了明显减少,整条流水线显得格外空旷,车间的运行由原来的每天15人两班次缩减为每天10人一班次。

  企业人力资源部总监李洁介绍,复工后企业将主要致力于生产、开发各类增强免疫力、治疗慢性病的药品,目前复工人员总数约700人,不到正常运营期间员工总数的四分之一。“进入公司前,所有员工均需登记详细信息、进行体温测量、双手酒精喷雾消毒。公司设置了10个位于公共区域出入口的体温检测点,每隔一小时进行一次消杀作业。”

企业员工用餐时一人一张餐桌。 未来科技城供图 摄
企业员工用餐时一人一张餐桌。 未来科技城供图

  在公司食堂,午饭时间这里井然有序,只有不到10名左右的员工正在吃饭,大部分餐桌是空着的。

  “如今公司全部采用盒饭分餐制,蔬菜是基地直供的,肉类和海鲜都是超市供应,确保来源可靠;员工就餐时间从10点半到12点分为6批次,能打包带回办公室的一律打包带走,必须在食堂就餐的按照‘一人一桌、朝向一致’标准,减少人员的聚集与交叉,做到的严格科学的管控。”该公司后勤部经理康健说。

  同样的一幕也在位于杭州未来科技城的杭州新坐标科技股份有限公司上演。到了饭点,企业员工自觉一人“独享”一桌,并无其他交流。“我们的厨师要求一日多次体检,蔬菜水果供应商不能进入园区,只能放在门口,厨师再用小推车拉到厨房。”企业副总经理郑晓玲说,“同时我们要求各部门、车间分批就餐,每次40个人,一人一张餐桌,每一批就餐时间20分钟,就餐时不允许说话交流。”

  除了一人一桌用餐外,企业复工也有许多“标准动作”。如进门前的体温测试、备案;交流沟通尽量使用通讯工具,并且每日做好通讯工具的消毒;尽量减少聚众会议,采取企业微信视频会议等形式,确需召开现场会议,则全程戴口罩,且座位保持一定距离……

  企业自觉的同时,也面临一部分开工后的困难。如何更好引导企业遵守规范,帮助其渡过难关,杭州多地为企业推出了“一对一”专班制度。

  10日,农夫山泉(建德)新安江饮用水有限公司5条生产线全速运转,日生产饮用水4000多吨。农夫山泉华东基地总经理饶明红介绍,目前企业生产基本能够满足市场所需,建德基地有三个工厂,主要生产19升水,12升水,5升水,大桶水为主,小桶水为辅,主要供商超为主。生产节奏跟上了,但物流是一个难题。

  对此,当地新安江街道专门成立了专班,对农夫山泉进行专班服务,并且成立了农夫山泉管控群。“最近这段时间,我们街道总共帮助农夫山泉建德基地办理了七百多名员工的出入通行证,方便企业员工上下班。同时也加紧帮助农夫山泉解决产品运输物流问题。目前帮助解决了12辆省内通行证。我们要在防控好疫情的同时服务好民生保供企业,让企业能够释放最大的产能,为我们老百姓服务。”新安江街道经济发展科科长吴君说。

  在杭州未来科技城,10日也有18家企业开工。时间紧任务重,为了企业能够顺利复工,位于该区的未来科技城管委会成立了以产业线相关部门主要领导为组长,相关局办、中心及属地街道有关负责人为成员的工作专班,统筹核心区范围内企业开复工审批工作,指导企业落实复工“一企(园区)一方案”、企业员工“白名单”以及企业设置隔离点等工作机制,协调企业复工相关问题。

  未来科技城创新经济促进局副局长冯敏敏介绍,自成立专班以来,成员们24小时值守负责解答企业复工事宜。针对企业提交的复工申请材料,未来科技城实行现场审核机制,现场对照企业复工核查意见表15项内容进行逐条审核,并出具核查意见书,确保企业复工前各项措施的到位。

  10日杭州第一批企业正式复工,未来科技城的专班人员也再次到现场做复核指导。“包括检查企业是否实行复工人员健康监测,是否做好废弃口罩专桶清运处置,是否做好食堂管理,实行分批错时供餐制等工作。”冯敏敏说。

  据悉,加上春节期间连续运营的920家保障供应企业,目前杭州共有1462家企业恢复运转。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved