字号:

中国官方部署加强复工复产安全防范和安全服务

中国官方部署加强复工复产安全防范和安全服务

2020年02月14日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国官方部署加强复工复产安全防范和安全服务

  中新社北京2月14日电 (记者 陈康亮)记者14日自中国应急管理部获悉,当天,中国国务院安全生产委员会办公室、应急管理部印发通知,要求各地区、各有关部门和单位深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患,狠抓复工复产安全责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

2月10日,河北香河经济技术开发区喜临门北方家具有限公司包缝生产线上,工人对床垫进行包装。该企业在当地政府的支持下当日正式复工,目前采取小规模应急生产,后期将根据疫情缓解情况逐步扩大生产规模。河北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室9日印发通知,要求各地各部门和有关企业按照科学、合理、适度、管用的原则,统筹制定分类分批复工复产方案。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张洎 摄
2月10日,河北香河经济技术开发区喜临门北方家具有限公司包缝生产线上,工人对床垫进行包装。中新社发 张洎 摄

  通知要求,要按照科学防控、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域防控风险等级,分区分类实行差异化复工复产。湖北和疫情较重地区要结合疫情防控实际情况,分区域细化实化实施方案,稳妥组织复工复产;其他地区要在严密防控疫情的同时,全面推动企业尽快进入正常生产状态。央企、国企要严格排查治理重大风险隐患,安全高效组织生产;危化品、矿山、烟花爆竹、尾矿库、冶金等重点行业领域企业要全面评估安全状况,按照风险高低,一企一策有序进行复工复产;安全风险较小的企业可推行承诺制,存在重大安全隐患和发生事故的企业要坚持一事一处理,严防简单化、“一刀切”等偏颇和极端做法。

  通知强调,要强化精准施策,服务疫情防控和民生保障重点单位安全运行。组织力量对定点医院、方舱医院、集中隔离区等实行点对点开展上门安全指导服务,完善内部防控机制,严格酒精、强氧化剂、医用氧气、电热毯等使用安全。指导疫情防控物资生产和仓储企业做好酒精、无纺布等易燃易爆品监测防护,临时转产企业严格落实现场安全管理措施,在确保安全前提下开足马力生产。要加大居民小区、员工宿舍等的燃气、用电安全宣传巡查力度,指导帮助生活必需品生产运输企业和农资企业以及保运转企业开展隐患排查,列出清单、逐项消除,确保风险受控、安全运行。

  通知要求,要改进工作作风,创新执法与服务方式方法,推行在线审批、数字监管,加强大数据分析研判,及时掌握企业复产复工和隐患排查治理情况,对隐患突出、安全基础较差的不放心地区和企业,适时开展明查暗访;对突出问题和重大风险隐患,组织专家远程“会诊”、上门现场指导服务,采取针对性措施及时化解消除;对重点岗位人员、新录用人员,组织线上免费安全培训,督促企业严格落实岗前培训制度,掌握基本安全技能,严防一上岗就出事等。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved