字号:

中老昆万铁路(中国段)建设:新冠肺炎疫情下“逆风”推进

中老昆万铁路(中国段)建设:新冠肺炎疫情下“逆风”推进

2020年02月14日 22:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网昆明2月14日电(缪超 刘丽慧 张伟明)受新冠肺炎疫情影响,在建中老昆(明)万(象)铁路(中国段)玉溪至磨憨铁路施工出现料具和砂石料供应紧张、部分人员不能回岗的情况。连日来,建设施工方在防控疫情同时,克服困难,全力推进工程建设。

  在位于元江与墨江两县交界处的安定隧道里,靠近隧道掘进最前端的掌子面,施工人员正在开凿岩体。安定隧道全长17.5公里,为全线I级高风险长隧,穿越巍峨的哀牢山,共经20条断层和2个向斜构造,地质条件极为复杂,集有害气体、岩溶、软岩、涌水、高地应力、高地热于一体,其工程规模、建设难度与工程风险在国内铁路隧道施工领域极为罕见。

  为实现按期贯通目标,建设者采取“长隧短打”的方式,设置5个斜井和进出口共7个作业工区分段进行施工,由中铁十九局和中铁五局各承担一半施工任务。

  “隧道出口至五号斜井刚顺利贯通,全隧正洞累计掘进10660米,突破万米大关。”中铁十九局玉磨铁路项目部经理王海峰说,这对改善施工环境、加速隧道建设提供了重要保障。

  受新冠肺炎疫情影响,目前云南省内部分道路封闭,货物运输受限,而且当地砂石料普遍暂停生产,原材料供应紧缺。加之各施工点施工人员来自不同省份,受疫情防控和节后错峰返程等因素,部分施工人员还未全面进入现场施工。

  面对上述困难,中国铁路昆明局集团公司和各施工单位主动与各级地方政府沟通协调,进一步强化路地联防联控,抓疫情防控的同时,抓建设推进。

  在疫情防控方面实施网格化管理,实行分层分片的逐层管理模式,以测温排查、通风消毒、个人防护为手段,加强办公场所、施工驻地、施工现场、新进场人员等重点环节管控,切实加强疫情管控。

  为保障施工进度,加快建设步伐,中国铁路昆明局集团公司特事特办、开辟绿色通道、强化运输组织,抢运贵州省粉煤灰等原料,以每天80车约2400吨的运力,运往玉溪、蒙自、大理等州市,全力满足在建铁路项目建设。

  目前,中老昆万铁路(中国段)累计完成投资369亿元人民币,占设计数量的73%,特大桥和隧道建设完成八成以上。

  中老铁路是联通中国和老挝两国的重要基础设施,建成通车后,昆明至老挝万象的时间将大幅压缩,更好地服务“一带一路”建设。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved