字号:

大数据助力战“疫” 福建上线“八闽健康码”

大数据助力战“疫” 福建上线“八闽健康码”

2020年02月14日 22:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)大数据助力战“疫” 福建上线“八闽健康码”

  中新社福州2月14日电 (记者 龙敏)即将返回福建省福州市复工的南平市居民邹昊,14日下午申请生成了刚推行的“八闽健康码”。他说,去福州复工的途中,通过“八闽健康码”就能证明个人健康状况,就无需再进行个人健康信息的人工填报,省时省力。

  当天,福建省数字福建建设领导小组办公室同福建省卫生健康委员会、福建省公安厅等机构依托闽政通APP紧急开发“八闽健康码”服务,方便民众在疫情防控期间出门出行和返岗复工。

  连日来,返工难题困扰着福建沿海企业复工复产。福建省青年创业促进会副会长兼秘书长黄绍庆在调研中就发现,目前福建企业员工返岗困难很大,由于各地交通管制、刚进城人员隔离等原因,企业员工返岗率较低。

  大数据再度成为助力战“疫”的有效手段。福建通过闽政通APP与湖北(武汉)等疫情高发地区入闽人员信息数据库、全国确诊和疑似病例数据库、全国密切接触者数据库,以及福建省卫生健康、医保相关基础数据库进行对接核验,实时生成“八闽健康码”。

  福建省发展和改革委员会相关负责人指出,“八闽健康码”作为电子凭证,可以应用于交通卡口、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便福建居民出门出行和返岗复工,将大大加快核验和通行效率。

  该负责人指出,实名认证用户点击登录该服务后,无需填报任何信息,系统将自动进行后台数据核查比对,根据数据比对情况,分别生成绿色、橙色两种不同颜色的“八闽健康码”。其中,橙色表示该居民健康状况核验不通过,存在14天内有发热门诊就诊记录、来自疫情高发地区人员等情况。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved