字号:

来了!逆回购+MLF,央行释放3000亿元流动性

来了!逆回购+MLF,央行释放3000亿元流动性

2020年02月17日 10:42 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端2月17日电 17日,央行公告称,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2020年2月17日央行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元逆回购操作。

来源:央行官网

  其中,开展1年期MLF操作,中标利率3.15%;开展7天期逆回购操作,中标利率2.40%。资料显示,央行上次MLF操作中标利率为3.25%。

  此前一周,央行已开展10000亿元逆回购操作。2月10日,央行开展9000亿元逆回购操作,其中7天逆回购7000亿元,中标利率为2.4%,14天逆回购2000亿元,中标利率为2.55%。紧接着在2月11日,央行继续投放,开展1000亿元7天逆回购操作,中标利率为2.4%。在本次投放后,央行再次暂停公开市场操作,上周央行累计投放10000亿元。

  央行表示,上周两次逆回购的开展除了维护银行体系流动性合理充裕外,也是为了对冲公开市场逆回购到期等因素。根据央行官网公告信息,今日(17日)将有10000亿元逆回购到期,此外,周二(18日)还将有2200亿元逆回购到期。

  在此之前,就有分析人士表示,央行将在本周开展MLF操作。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,本周央行应当会适时开展MLF操作,而且会下调操作利率。国泰君安也分析称,开展MLF操作和LPR报价下行几乎板上钉钉。

  对于央行进行MLF操作,中国民生银行首席研究员温彬指出,一方面,MLF置换到期逆回购拉长了流动性投放的期限,有利于稳定市场预期;另一方面,下调MLF利率可以引导LPR利率下行,在当前不仅有助于降低企业融资成本以应对疫情影响,而且在疫情结束后经济进入恢复性增长时也有积极作用。

  国泰君安表示,疫情对经济的影响,主要是对一季度扰动,随后会迅速企稳。后续,积极的财政政策,以及房地产企业融资放松的政策都值得期待。国泰君安认为,疫情对经济的影响是阶段性的,改革和发展的步伐不会止步。(中新经纬APP)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved