字号:

支持复工复产,财税政策精准聚焦交运、餐饮、住宿、旅游等行业

支持复工复产,财税政策精准聚焦交运、餐饮、住宿、旅游等行业

2020年02月17日 16:07 来源:经济之声参与互动参与互动

  本周是不少地方正式复工的第二周。财政部、国家税务总局相关负责人近日再度释放明确信号,支持企业复工复产、纾困减负。这些政策精准聚焦与疫情防控直接相关的企业,以及受疫情影响较为明显的困难行业企业。

  本次备受关注的新政是,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限从5年延长到8年。对此,上海国家会计学院财税专家葛玉御解读:

  “困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游四个行业,享受政策的要求是这些行业2020年度主营业务收入需要占到收入总额的50%以上,这是为了防止其他行业顺便做点儿餐饮、住宿业务来蹭政策优惠的情况。这些行业受疫情影响今年很可能出现亏损,需要通过以后年度的收入来弥补,一般企业亏损向后结转的年限是5年,为充分支持这些企业复工,将结转年限延长到8年。”

  与以往政策相比,葛玉御说,本次一揽子新政的亮点还体现在——除了捐赠全额扣除等应对疫情的常规政策之外,还对纳税人提供疫情防控重点保障物资运输、公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税。

  “这一政策不仅惠及在疫情防控一线战斗的相关企业,还充分考虑到受此次疫情影响最为严重的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业,有助于支持这些行业做好疫情后方的居民生活保障,同时促进复工复产,恢复经济。”

  财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵说,特别是帮助中小微企业减轻负担、尽快复工复产依然是下一步的工作重点。

  “下一步统筹考虑疫情变化对经济的影响,现有政策实施效果等因素,加强宏观研判,做好前瞻性有针对性的政策储备,根据后续工作的需要拟定相关政策来帮助企业,特别是中小微企业减轻负担,尽快复工复产。”

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved