字号:

中国工业互联网研究院:以工业互联网化解中小企业困境

中国工业互联网研究院:以工业互联网化解中小企业困境

2020年02月17日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国工业互联网研究院:以工业互联网化解中小企业困境

  中新社北京2月17日电 (王庆凯)新冠肺炎疫情给中国中小企业发展蒙上阴影。中国工业互联网研究院院长徐晓兰17日表示,应以工业互联网“良药”,治疗制造业中小企业“疫病”。

资料图:企业员工在操作机器。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕品 摄
资料图:企业员工在操作机器。中新社记者 吕品 摄

  中国中小企业数量达到3000多万家,占企业总数90%以上。其中,中小制造业企业撑起了中国制造业发展的半边天。但随着全球经济增长放缓及中美贸易摩擦所造成的出口增幅放缓,中小企业面临较大困境。在当前疫情背景下,中小制造业企业雪上加霜。

  徐晓兰认为,中小制造业企业“疫病”,根本原因在于制造业中小企业落后的生产模式、不足的供应链掌控力、欠佳的融资能力和匮乏的人才资源,这四大因素降低了制造业中小企业竞争力,严重制约其进一步发展。

  “工业互联网对于破除中小企业上述发展困境具有重要意义。”徐晓兰表示,工业互联网是工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,通过新一代信息技术赋能制造业,以数据驱动产业转型升级,能够实现资源共享及优化配置。

  徐晓兰进一步表示,工业互联网能够对企业进行数字化改造,全面优化生产流程,降低研发、设计、材料、人力等运营成本。还能打通产业链、价值链上下游,实现需求端与设计端、生产端的直接对接。

  以海尔为例,其围绕个性化定制、产品质量优化等需求,研发基于COSMOPlat平台的大规模定制解决方案,已赋能10余家互联工厂,创造生态价值100多亿元人民币。

  徐晓兰表示,工业互联网通过实现全要素、全产业链、全价值链的连接,促进了供应链内信息数据的流通,增加了企业间连接的广度,为中小企业开展供应链精益管理提供了基础,强化了中小企业供应链掌控力,并将提升融资能力,扩大企业资金供给,化解企业人才难题。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved