字号:

浙江推进“数字生活新服务” 98家省重点电商平台复工

浙江推进“数字生活新服务” 98家省重点电商平台复工

2020年02月18日 22:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)浙江推进“数字生活新服务” 98家省重点电商平台复工

  中新网杭州2月18日电(记者 赵小燕 实习生 胡海英)18日,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十三场)召开。会上,浙江省商务厅副厅长张曙明表示,截至2月17日,盒马、饿了么等98家该省重点电商平台复工率为70%以上。

  在此基础上,浙江在全国率先启动“数字生活新服务”一期工程,全力支持电商企业发展。

  推进“数字生活新服务”,培育电商新增长点

  浙江是电商大省,通过电商开展各类线上生活服务,已成为当前抗击疫情、保持市场供应和稳定市场秩序的重要力量。盒马、叮咚买菜等电商平台,联华、物美等线下超市的线上订购业务,都坚持疫情期间服务“不打烊”,为民众保障了特殊时期的生活供给。

  随着“三返”高峰的到来,浙江电商企业的复工也在不断恢复。张曙明介绍,据浙江省商务厅抽样调查,截至2月17日,全省电商企业复工率约40%。其中包括盒马、饿了么在内的98家省重点电商平台复工率为70%以上。

  同时,电商的服务能力也在逐步加强,如快递进小区正在逐步恢复,2月17日,浙江社区智能柜使用率达到17.53%,这预示着电商快递物流的“最后一百米”正在打通。

  疫情期间,浙江电商行业开展了大量创新,推出了一系列“无接触式”服务和消费模式,如“安心送”“社区集采集送”“共享员工”等,有力提升了该省应急保供和便民服务的能力。

  张曙明表示,接下来,对疫情防控期间出现的新模式,将加强支撑和推广,并通过对传统企业的数字化改造提升,培育电商新增长点。

  重点将聚焦“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”“网上家政”“网上市场”“网上培训”等六个“网上”,体系化推进“数字生活新服务”一期工程,建立日常性的服务和监测体系,加大政策指引,推动各类生活服务类企业加强线上线下融合,使数字生活成为民众生活品质提升的新时尚。

  外贸企业整体复工率快速增长,全链条正逐步复苏

  除电商外,外贸一直是浙江经济发展的一大亮点。

  在当前疫情防控的新形势下,外贸企业复工有新进展。张曙明介绍,外贸企业整体复工率快速增长,产能恢复率仍在爬坡上升期、外贸全链条正逐步复苏。

  数字化监测显示,14日以来,外贸样本企业复工率持续快速增长,每日平均增速超过10%,截至目前,复工率已经达到了71.6%。

  通过复工图与疫情图匹配来看,疫情风险较低的蓝色、绿色区域,外贸企业复工率相对较高,比如湖州、舟山、金华、衢州等地,外贸样本企业复工率都已达到90%以上。

  当前,外贸企业面临出货难、订单履约难、资金回笼难等问题,资金压力很大,为此,浙江省商务厅加快推进《关于进一步支持我省外贸企业渡过难关若干意见》等政策落地。

  同时,通过与各部门对接,把政策转换为企业可操作的实施细则,并向全省外贸企业进行推送。

  此外,浙江省商务厅还与进出口银行和中国银行加强合作。目前进出口银行把抗击疫情专项应急贷款规模从50亿提高到150亿人民币,中国银行也设立了100亿元规模的贸易融资普惠贷款。

  在加快应急贷款的落地和资金到位方面,首笔6400万元专项贷款已经通过“订单+清单”系统,投放给安吉的12家外贸中小企业。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved