字号:

推进复工复产!各地工信系统在行动(三)

推进复工复产!各地工信系统在行动(三)

2020年02月22日 11:32 来源:工信微报参与互动参与互动

  目前,全国各地在继续做好疫情防控工作的同时,积极出台真招实招,推进工业企业复工复产,保障生产生活抗击疫情。让我们来一起看看部分地区的复工复产情况↓

  北京:3000余家规模以上工业企业开复工率61.2%

  北京市经济和信息化局一手抓疫情防控,一手抓稳增长促投资工作,督促企业落实四方责任,推动企业在确保防疫安全的前提下,加快复工复产。

  截至2月19日18时,北京市3081家规模以上工业企业中,1887家企业已开复工,开复工率61.2%。目前规模以上工业企业在京从业人员68.3万人,已开工企业到岗32.6万人,到岗率47.8%。在开复工企业中,软件和信息服务业企业多数通过移动办公等灵活形式实现开复工。截至2月19日,被统计的122家规模10亿元以上重点企业中,已开复工企业106家,开复工率为86.9%,企业员工(含远程办公)到岗率为83.5%。

  河北:复工复产规上工业企业超7000家

  河北省工业和信息化厅加强对相关企业调度督导,抽调24名机关干部到石家庄、保定、邯郸、沧州、廊坊、衡水、邢台、定州等地防控物资生产企业驻企帮扶,紧盯生产环节,帮助企业及时解决生产中遇到的难题,确保企业开足马力生产。 目前,63家重点防控物资生产企业开工率已由1月底的30%提高到95.2%。全力落实国家物资调拨计划,截至2月19日,累计向武汉等地调拨防护服25.68万套,N95口罩16.32万只,隔离面罩7.6万套。截至2月19日,全省复工复产规上工业企业达7098家,复工率达53.8%。其中超10亿元企业复工率达80.8%,超50亿元企业复工率达89.1%,超百亿元企业复工率达98.3%。

  辽宁:复工企业率83.0% 达到往年同期水平的98.1%

  辽宁省工业和信息化厅推出了疫情防控措施20条“十到位、十必须”,督促企业落实到位;强化企业监测调度,继续实行企业复工复产情况报备和日报告制度,加强重点行业、重点企业运行监测和分析研判;加强企业协调服务,出台了《辽宁省疫情防控重点保障企业贷款贴息资金实施细则》,确定了一批省级防疫重点保障企业,积极帮助企业融资难题;协调相关省市,为东软医疗、辽宁亿茂服装等企业提供零部件和原辅料;帮助沈阳北华、辽宁华绮等4户企业获得了医用防护服生产资质。 截至2月21日,全省复工企业率为83.0%,达到往年同期水平的98.1%。

  江苏:信息通信业运用新技术护航企业复工复产

  江苏省通信管理局组织协调信息通信业充分运用新一代信息技术支撑服务企业复工复产工作。 充分发挥网络大省优势,结合千兆光纤宽带、5G网络、云计算等新技术助力远程协同办公,为制造大省复产复工提供信息通信保障;开通远程座席、来电名片、云视讯、复工回访外呼等新型增值电信业务,助力中小企业和服务业无接触服务,企业“轻装上阵”加快复产复工,开源节流度过寒冬;深入开展学校联网攻坚行动,着力改善学校网络接入条件,推出在线教育新服务,积极支撑教育部门试点应用;开发企业复工平台系统、疫情填报系统、到访地短信查询、体温筛查等大数据应用平台,协助复产复工期间的政务服务与社会治理。

  河南:要求电信企业有序有力推动复工复产

  2月20日,河南省通信管理局印发通知,坚持“一手牵两头”,统筹做好疫情防控与复工复产,要求全省信息通信业切实提高政治站位,进一步强化央企责任担当;持续加大投资力度,分类有序推进省重点项目复工开工;加强宽带网络建设维护,确保通信网络安全畅通;强化网络安全保障,全力做好大数据支撑服务;深化新技术应用推广,助力企业复工复产;落实落细防控举措,保障员工健康安全。

  广东:搭建线上响应平台及时响应复工企业困难诉求

  广东省统筹工信、人社、商务、地方金融监管、税务等多部门资源,于2月11日上线启动广东省企业诉求响应平台,及时受理、高效处理疫情期间企业各方面诉求,构建企业诉求首接负责、限时处理机制,推动企业诉求响应落地落细,全方位支持中小企业有序复工复产。

  截至2月20日18点,平台上线9天,企业诉求响应平台已开通111个部门账号,平台访问量超过20000次,访问企业超过5700家,收到企业诉求1228条,已经处理1121条。其中,涉及用工类问题435条,已处理422条;税务类问题351条,已处理311条;融资类问题402条,已处理349条;出口类问题38条,已处理38条。

  海南:创新工作服务机制 帮助企业复工复产

  海南省工业和信息化厅通过设立工作专班分类指导企业复工复产、采取“一日一报”精准掌握企业复工复产需求、加强政策研究用活用好国家和省内各有政策支持企业复工复产、开展“保姆式”服务确实解决企业核心人才返岗难题、开辟网络专栏滚动播报企业用工信息、创新防护物资发放方式分批分阶段统筹、转“危”为“机”迅速发展疫情防控应急产业等七大举措,帮助企业有序复工复产。

  截至2月20日,全省复工企业441家,复工人数54172人,全省规上工业企业367家,累计复工245家,复工率66.8%;全省规上工业企业正常生产人数10.3万人,累计复工人数4.34万人,复产率42.1%。

  贵州:召开全省规模以上工业企业复工复产专题电视电话会议

  2月20日,贵州省工业和信息化厅组织召开全省规模以上工业企业复工复产专题电视电话会议。会议通报了贵州省复工复产情况,目前贵州省具备复产可能条件的规模以上工业正在积极有序复工复产,企业开工率加快提升,截至2月19日,规模以上工业企业复产率较2月14日提高30个百分点以上,复产率突破60%。 会议要求,全省工业和信息化系统要统筹兼顾,进一步加快推进企业复工复产,充分吸纳农民工就业,为打赢疫情防控总体战、阻击战和脱贫攻坚战奠定基础。

  厦门:三举措推进企业复工复产率10连升

  厦门市工业和信息化局在抓好新冠肺炎疫情防控同时,下大力气抓企业复工复产。一是统筹协调企业复产。将全市2109家规上工业企业和202家重点工业企业分解到各区和火炬,逐一摸排其复工复产意愿和困难,有序安排重点防疫物资生产企业、大企业重点项目等复工复产。二是落实要素保障。及时协调解决企业复工所面临的人手不足、原料短缺等生产要素保障问题,并按照轻重缓急做好企业口罩、测温仪等复工复产防控物资的供给。三是加快政策兑现。发布疫情期间国家、省、市出台的惠企政策措施,通过“互联网+政务服务”加快政策兑现进度。 自2月10日起,全市规上工业企业复工率逐日提升,由49%提升至2月20日的93%,实现10连升,累计复工1961家企业,全市202家市级重点工业企业复工率达100%,人员在岗超六成。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved