字号:

缓解企业经营压力 两大电网公司宣布减免电费595亿元

缓解企业经营压力 两大电网公司宣布减免电费595亿元

2020年02月23日 08:48 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  继国家电网有限公司宣布减免电费支持大工业和一般工商业企业后,2月23日凌晨,中国南方电网有限责任公司发布消息,在前期已出台的支持疫情防控和企业复工复产供电服务保障六条举措基础上,研究出台五项措施落实阶段性降低用电成本政策,为一般工商业和大工业企业减免电费106亿元,本次减免电费全部由南方电网公司承担,进一步支持企业复工复产、共渡难关。

  至此,中国两大电网企业总计将为大工业和一般工商业企业减免约595亿元电费。

  国家电网、南方电网公司诞生于2002年电力体制改革中的“厂网分开”,在重组国有电力资产过程中,原国家电力公司管理的电网资产重组后成立了国家电网公司,同时诞生了经营范围覆盖广东、广西、云南、贵州、海南五省区的南方电网公司。据官网数据,国家电网公司的经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人,是全球最大的公用事业企业。南方电网覆盖前述五省区,并与香港、澳门地区以及东南亚国家的电网相联,供电面积100万平方公里,供电人口2.54亿人。

  南方电网公司表示,降低除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业电费5%,惠及企业超过760万户,减少企业电费支出约74亿元。同时落实2月7日已出台的支持性两部制电价政策,惠及企业超过20万户,减少企业电费支出约32亿元。具体执行上,对已按降价前标准缴纳电费的企业,南方电网将加快做好退费或抵减下期电费工作,确保企业及时足额享受到降价红利。同时配合政府部门跟踪政策执行情况,清理规范转供电环节不合理加价行为,及时反映政策落实中出现的具体问题,确保政策平稳实施,增强企业获得感。

  两大电网公司的上述举措都基于一个更大的价格调节政策背景:为贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控与经济社会发展,日前国家发展改革委发出通知,阶段性降低企业用电成本,支持企业复工复产、共渡难关。通知明确,自2020年2月1日起至6月30日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户用电成本。电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。通知还决定,进一步明确支持性两部制电价政策执行时间。将2月7日出台的支持性两部制电价政策,执行至6月30日。

  除了用电价格外,国家发改委近日发出通知,阶段性降低非居民用气成本。通知决定,在现行天然气价格机制框架内,提前实行淡季价格政策,尽可能降低企业用气成本。执行政府指导价的非居民用气,以基准门站价格为基础适当下浮,尽可能降低价格水平。对化肥等涉农生产且受疫情影响大的行业给予更加优惠的供气价格。

  据央视报道,国家发改委阶段性降低企业用电用气费用的相关政策,预计可降低企业用电、用气成本630亿元以上。

  中国的电力消费按照用电类型,分为居民生活用电、农业生产用电、大工业用电和一般工商业及其他用电四大类。对于一般工商业、大工业用户而言,电价是最为敏感的生产要素,“降电价”对于降低企业成本而言往往具有立竿见影的效果。此次被排除在降电费序列之外的高耗能行业,传统意义上指的是钢铁、有色、非金属矿物制品业、石化、炼焦、电力热力供应等用电大户。为了发挥电价在产业升级、节能减排中的杠杆作用,国家发改委曾在2018年7月发布文件,要求全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策。

  就在几天之前,国家发改委曾发布《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策 降低企业用电成本的通知》,切实降低受疫情影响的大工业企业的用电负担:对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,超过部分按实计取。

  两部制电价,顾名思义就是将电价分成两部分。其中一部分固定的基本电价,它所反映的是电力工业企业成本中的容量成本,不管企业是否用电都要缴纳。另一部分是电度电价,以用户的实际使用电量计费。据业内人士介绍,以往企业用电量的增容、减容和暂停都有严格的规定。比如,企业暂停用电时间若小于15天,暂停期间的基本电费仍需缴纳。《通知》中政策的阶段性应急调整,解决了部分受疫情影响的企业因停工或临时开工造成实际用电需求变化而负担基本电费的问题。(澎湃新闻记者 杨漾)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved