字号:

深圳海关“税款免担保”措施助企业复工复产

深圳海关“税款免担保”措施助企业复工复产

2020年02月23日 22:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳海关“税款免担保”措施助企业复工复产
    疫情期间深圳海关开设专窗专人值守提供“零接触”咨询。 深圳海关供图 

  (抗击新冠肺炎)深圳海关 “税款免担保”措施助企业复工复产

  中新网深圳2月23日电 (郑小红朱族英)“税款免担保”是深圳海关帮扶企业防控疫情复工复产的二十条措施之一,帮助企业进出口企业“轻装上阵”。记者23日从该关获悉,中海壳牌石油化工有限公司、中兴通讯股份有限公司和深圳市中兴康讯电子有限公司成为第一批获批享受免担保便利的关区高级认证企业。

  据介绍,享受这一政策的企业不再需要提供大额税款担保即可提前放行,实现先放行、后缴税。据中海壳牌石油化工有限公司统计,今年3至6月该公司计划进口石脑油25万吨,免担保措施将为企业节省保函费用超过18万元,释放资金超亿元,缓解了企业的资金压力。

蛇口海关创新“MCC前海 ”物流模式保障货物快速顺畅通关。 深圳海关供图 摄
蛇口海关创新“MCC前海 ”物流模式保障货物快速顺畅通关。 深圳海关供图

  假期延长、复工延期、交通管制等对于时效要求较高的电子产业生产型企业,冲击明显。中兴集团旗下中兴康讯电子有限公司向深圳海关申请通关环节税款免担保,以提高通关效率,保证集成电路、晶体管等生产原材料第一时间通关直达生产线。

  据悉,免除税款担保措施帮助中兴康讯电子有限公司减去银行办理保函、征税要素担保等手续,提速增效。

  此外,深圳海关所属蛇口海关推出了“前海通关业务在线服务窗口”,网上办理业务,实现了“零接触通关”。企业无需跑到海关窗口办理业务,通过“云办公”就可实现在家办公。通过该窗口,蛇口海关将帮扶企业防控疫情复工复产二十条措施推送给了深圳海关前海湾保税港区企业。

  截至2月19日,前海保税港区已有38家企业按要求有序实现复工复产。

  下一步,深圳海关还将积极扩大免担保的受益企业,同时通过延长企业税款缴纳期限,对因疫情影响经营困难无法按时缴税的企业减免税款滞纳金等一系列税收支持措施,积极帮扶关区高信用企业和民营中小企业应对疫情带来的生产经营困难,帮助企业共渡难关。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved