字号:

国际指数巨头持续提升A股权重 中国市场全球吸引力不减

国际指数巨头持续提升A股权重 中国市场全球吸引力不减

2020年02月24日 16:27 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京2月24日电 题:国际指数巨头持续提升A股权重 中国市场全球吸引力不减

  新华社记者刘慧

  近日,国际指数巨头富时罗素如期提升对A股的纳入因子,未受到新冠肺炎疫情的影响。与预期一致,本次扩容将A股的纳入因子由15%提升至25%,新纳入88只A股股票,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只微盘股被剔除,变动将于3月23日开盘前正式生效。

  此前,富时罗素分别在2019年6月、9月进行了两次A股纳入。MSCI、标普道琼斯等国际指数巨头也动作频频,不断提升中国股票在自家指数中的影响力。

  在业内人士看来,随着中国经济向高质量发展转变,新旧动能转换趋势不断增强,彰显出巨大的潜力和韧性。近年来国际指数巨头持续提升A股权重,彰显中国经济稳健发展对全球投资者的吸引力,短期的疫情影响并未削弱中国市场的吸引力。与此同时,中国金融市场不断深化改革开放的步伐,也给全球资本带来越来越多的投资机遇。

  据富时罗素此前估计,最新的调整有望带来40亿美元被动资金增配A股。国金证券测算认为,预计本次扩容将带来约280亿元的被动增量资金。

  实际上,去年以来外资流入中国资本市场呈现加速状态。安信证券策略团队统计显示,外资自去年下半年以来,持续快速加仓A股,特别是在去年四季度达到了高峰,3个月内北上资金净流入1655亿元。进入2020年,外资依旧保持持续流入的特征,北上资金在1月和2月(截至21日)净流入分别为384亿元和409亿元。

  中信证券表示,在当前的全球主要市场里,A股由于估值相对较低,经济基本面良好,安全边际好,中长期来看具备较高的配置价值,这也是海外各种指数将A股纳入比例不断提升、外资加大A股配置比例的根本原因。随着中国资本市场开放程度提高,外资持续流入A股的幅度将会越来越深。

  瑞银证券中国股票策略团队也表示,对2020年中国股市的建设性前景展望未变。与瑞银证券一样,多家外资证券经营机构认为,目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved