字号:

银保监会:疫情为金融机构科技应用带来机遇

银保监会:疫情为金融机构科技应用带来机遇

2020年02月24日 20:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国银保监会:疫情为金融机构科技应用带来机遇

  中新社北京2月24日电 (记者 李亚南)中国国务院联防联控机制24日在北京召开发布会。针对金融机构在疫情期间为消费者提供大量在线业务,中国银行保险监督管理委员会政策研究局一级巡视员叶燕斐在发布会上表示,疫情为金融机构更好地通过金融科技办理业务带来机遇。

2月24日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务的有关情况。针对金融机构在疫情期间为消费者提供大量在线业务,中国银行保险监督管理委员会政策研究局一级巡视员叶燕斐在发布会上表示,疫情为金融机构更好地通过金融科技办理业务带来机遇。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄
2月24日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务的有关情况。针对金融机构在疫情期间为消费者提供大量在线业务,中国银行保险监督管理委员会政策研究局一级巡视员叶燕斐在发布会上表示,疫情为金融机构更好地通过金融科技办理业务带来机遇。 中新社记者 苏丹 摄

  叶燕斐解释说,互联网、物联网、工业物联网的发展,让人可以在线上获得很多企业在生产、营销、进货方面的数据,从而更好地识别企业风险,提升服务响应速度,改善企业服务体验。为此,他对金融机构做好线上服务提出三点建议:

  一是要增强自身金融科技的硬实力,增加研发投入,提升技术能力。缺乏研发投入的小型金融机构,可以在分清权利和责任的前提下,与有公信力的金融科技公司合作,提高金融科技应用能力。

  二是要修订自己的业务制度和业务流程,使之更加适应线上办理业务的需要。

  三是要加强与其他部门的互动,加强数据共享。此处他以电子执照、许可举例说,如果政府部门可以颁发同等的电子执照、许可,和银行机构联网,后者不仅可以实时查询证照办理情况,也免去了到企业现场审核的程序。

  叶燕斐同时表示,监管部门也要适应科技发展需要,使监管科技更加数字化、智能化,在某些方面要提高容忍度,适应科技金融发展的需要,鼓励金融科技更好地为客户服务。

  为此,叶燕斐提出,监管部门要适应时代的变化和线上办理业务的变化,改进目前的工作,比如对电子单证、电子影像、电子签章、电子数据的合规性、合法性充分认同,不一定只有纸质的证据或有人手签的字、手按的印才合规。他说,只有通过各方面的努力才可以促进线上办理业务更顺利、更便捷。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved