字号:

经济战“疫”录:人流物流交通“回暖” 顺畅经济“动脉”

经济战“疫”录:人流物流交通“回暖” 顺畅经济“动脉”

2020年02月24日 22:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    2月21日晚,务工人员抵达福州火车站。中新社记者 张斌 摄  

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:人流物流交通“回暖” 顺畅经济“动脉”

  中新社北京2月24日电 (夏宾)过去一周,支付宝扫码乘公交、地铁客流回升超五成,北上广城市公共交通“回暖”;高德地图城市驾车导航活跃度明显提升,青岛、沈阳等地驾车出行率先体验了“堵车”的滋味,而最近几天在北上广深杭等城市中心区域,早晚高峰道路车流也呈现了“红色”的拥堵状态。

  支付宝与高德地图24日联合发布的《城市交通回暖报告》反映出中国交通在有序恢复。共享交通亦在发力。过去一周,使用共享单车出行而累计产生的蚂蚁森林绿色能量提升了近30%。

  据中国交通运输部最新消息,截至2月23日,27个省份有序恢复省际省内客运班线或包车运行。

  全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共480个城市(占全部城市的67.8%)持续全面提供地面公交服务。已开通城市轨道交通的41个城市中,北京、上海、广州、深圳等33个城市正常运营。

  海通证券宏观分析师陈兴表示,交通流量能够反映人员往来和货物流动,保证劳动力的顺利返程返岗和物流通畅是企业复工的重要前提。

  他认为,从目前情况来看,全国除湖北省以外的新增确诊病例数已出现连续下降,多个地方甚至连续数日保持无新增确诊病例。因此,湖北以外地区疫情稳定后,可适当降低交通管制级别,并支持企业尽快复工复产,尽可能降低疫情带来的经济影响。

  中央提出,要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京对中新社记者表示,分区分级差异化实行疫情防控策略,就是中央在一手抓疫情防控一手抓生产复工的情况下,提出的精准施策的大方向。

  “可以在一些能够保证疫情控制住、不反弹的地区,逐步放开一些交通上的限制,因为交通涉及到人流和物流,这两方面都是恢复生产的关键要素,以此疏通顺畅经济‘动脉’。”贾晋京说。

  数据显示,在客运、物流方面,2月份的第二周,中国的铁路装车数连续四天增长,船舶进出港数量也出现回升迹象,快递业务量环比上周增长了1.1倍。

  而2月18日春运结束以来,全国高速公路的车流量也呈现上升趋势,连续多日保持10%左右的增长率。截至2月21日,全国高速公路车流量达到1519.57万辆次,比上一日上升了11.78%。

  科尔尼公司全球合伙人、汽车与交通事业部负责人许健则特别提到,截至2月21日,据河南机场集团统计,有10家境内外货运航空公司正常运营,已完成货邮吞吐量1.1万吨、全货机累计运输货物7011吨、保障应急救援物资1200吨、国际快邮件900吨,同比增长9%。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved