字号:

协会建议电影院做复工准备 你会到场支持吗?

协会建议电影院做复工准备 你会到场支持吗?

2020年02月25日 03:04 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端2月25日电 (宋亚芬)中国电影发行放映协会日前发布“关于电影院复工准备工作的建议”。消息一发布随即登上当日热搜,大部分网友都反对电影院这个“高密闭场所”现在复工。若做好充分的消毒条件,电影院具不具备近期复工的可能性?又该如何恢复观影者的消费信心?

  协会建议电影院做复工准备

  随着多地疫情形势的缓解,复工复产迎来小高潮。继多家景区复工迎客后,电影业复工准备工作也提上日程。

  据中国新闻网报道,中国电影发行放映协会在建议中对放映设备,放映间温度、湿度等提出具体要求,并建议仔细排查放映间设施是否存在安全隐患。此外,协会还建议影院复业前需对空调新风系统进行整体清洁消毒,引导观众自备或购买3D眼镜观影,必须配置专业3D眼镜清洁消毒设备。

  虽然建议中没有提到复工的具体时间,但只是一个建议就已引发网友强烈关注。

  大部分网友都对影院这种密闭场所现在复工表示担忧和反对。网友“好运好红”直言“着什么急”;网友“我才是宇宙第一帅”称,“我不敢去”;网友“HB_CL陈亮”评论称,“这种人流密集封闭场所,还需谨慎,暂不宜营业”。

  也有网友对于影院复工的心情表示理解,网友“玟尛”留言表示,“做好防控吧,确实服务行业不能一直停工,很多人在家待着都相当于失业了。还是那句话,做好防控。”

  消费信心恢复或是影院复工最大难题

  从1月28日开始,电影市场票房彻底停摆25天。随着甘肃、辽宁、贵州、云南4省先后将突发公共事件应急响应级别由1级调整为3级,电影院的复工迎客之路也许指日可待。

  很显然,影院的密闭性正是广大观影者担忧的主要问题所在。不过,署名“坦克”的一篇分析文章指出,目前绝大多数影城配备了新风系统,因此不少人所说影院是完全封闭环境的说法并不成立。文章还认为,如果将上座率控制在20%以下,相比较部分人群流动性更大的超市、商场、饭店以及已经复工的工作单位,影城的人员集中度反而是相对较低的。

  对于影院现在是否具备营业条件这一问题,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对中新经纬客户端表示:“这个问题不能一刀切。从全国来看,没有疫情的地方,或者按照国家的防疫分类等级来看风险较低的,适度开放是可以的。人口流动比较频繁的地方,还是要缓慢地或者有限制地去展开。”

  据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至2月23日,除湖北省以外,有6个省份新增确诊病例数均在3例及以下,有24个省份及新疆生产建设兵团无新增确诊病例。甘肃、辽宁、贵州、云南4省先后将突发公共事件应急响应级别由1级调整为3级。

  不过,对于网友的担心,盘和林也表示比较理解。“目前来看,新冠肺炎的传染性确实较强,而且潜伏期很长,传播途径等各方面也不是很明了,所以复工的话,开始肯定也会有担忧和质疑,要更严格、更慎重。”

  至于消费信心的恢复问题,盘和林认为单靠影院行业还是很难的。“我觉得还是要整个疫情过了,疫情各方面数据都下降了,消费者才敢进去看。另一方面就是做好影院的消毒。包括检查口的口罩检查和实名登记,登记这块儿要做到可追溯,这样消费者也会放心一些。” (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved