字号:

新疆哈密掀起复工复产热潮 让“经济”转起来

新疆哈密掀起复工复产热潮 让“经济”转起来

2020年02月25日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆哈密掀起复工复产热潮让“经济”转起来
    哈密市众鑫公司工人正在冶金渣平台上工作。 郝婧 摄

  (抗击新冠肺炎)新疆哈密掀起复工复产热潮 让“经济”转起来

  中新网乌鲁木齐2月25日电(郝婧) 为进一步做好当前新冠肺炎疫情防控,新疆哈密市对申请开复工企业进行逐一检查,采用“一企一策”,确保企业落实复工复产安全防范措施。截至目前,哈密市申请开复工企业逾八成。

  连日来,新疆哈密市掀起复工复产热潮,哈密市在安排企业做好复工复产的员工情况摸排、防疫物资保障等基础准备工作外,采用“一企一策”,帮助协调解决企业在复工复产中原材料短缺、产品运输、员工出行受限等问题,助力企业平稳安全生产。22日,在新疆亚克斯资源开发股份有限公司(以下简称亚克斯)中控室,工作人员付婷正在通过远程指挥井下作业。中控室实现了人员定位、通讯、监测监控、通风系统等系统自动化,有效地减少了井下人员数量,保证整个企业的安全生产。

哈密市亚克斯公司中控室内,工作人员通过远程指挥井下作业。 郝婧 摄
哈密市亚克斯公司中控室内,工作人员通过远程指挥井下作业。 郝婧 摄

  今年春节期间,亚克斯一直处于生产状态,由于部分人员探亲回家,没有及时返回岗位,为了保障正常生产,亚克斯安排中层干部和骨干技术人员及时填补了岗位空缺,整个生产组织有序进行。目前亚克斯日产出铜镍矿量可达到3000吨,到本月底企业可实现正常生产,每日产量达到3300吨。

  哈密工业园区东部片区帮助企业组织实施分批有序复工计划,采取小规模复工、扩大人员间距等措施,做好复工后防控工作。像亚克斯一样,从事铜镍加工的新疆众鑫矿业有限责任公司(以下简称众鑫)也转入到全面复工生产阶段,今年一月众鑫生产镍金属500余吨,同比增长3.6%,实现了当月开门红。今年2月,由于原材料石英石短缺及供货企业运输问题,原料一直得不到保证,哈密市相关部门及时为其解决了原料短缺及运输难题。

  众鑫公司负责人潘玉忠介绍,春节期间公司也一直在生产,但储存的原材料每天只有不到40吨,离正常生产每天所需100吨还有差距。2月14日开始,东部片区工作组获悉企业原料紧缺,积极地帮众鑫对接上游供货企业,帮助上游企业开工复工,还帮企业寻找车辆,顺畅交通渠道。“今天下午第一批原材料180吨的石英石就到了,我们准备开足马力连续生产,2月份争取完成我们既定目标。”潘玉忠信心十足地说道。

  此外,新疆华电哈密热电公司在抓好疫情防控工作的同时,确保安全发电供热,积极推进新建项目开工准备工作。截至目前,累计发电量逾21257万千瓦,供热量190万吉焦,累计发电量较去年同期增加7.8%,累计供热量较去年同期增加8.6%。

  随着哈密各企业的大量复工,新疆华电哈密热电公司全面保障电力、热力供应,及时跟进民生供热需求调整各项生产指标,有力确保安全生产稳定有序、民生供热优质高效。

  据介绍,哈密工业园区东部片区共有企业95家,非煤矿山企业79家,目前开工复工的企业有7家,现在申报的有返岗计划的企业25家,工作组通过协调帮助企业做好员工返岗、防疫物资保障、安全生产和教育培训等工作,进行分类指导保障企业安全有序生产。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved