字号:

李毅中:制造业单项冠军企业七成多已基本复产

李毅中:制造业单项冠军企业七成多已基本复产

2020年02月25日 18:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)李毅中:制造业单项冠军企业七成多已基本复产

  中新社北京2月25日电 (记者 刘育英)中国工业企业复工复产情况如何,有何难点,如何解决?中国工业经济联合会会长李毅中25日接受中新社记者专访时表示,制造业单项冠军企业基本复产和一直正常生产的企业占比超过70%,全部恢复正常还需付出巨大努力。

  “推动企业复工复产,工业制造业是重点。”李毅中表示。工信部最近要求,加紧推动民生必需品生产企业、重点行业企业、重大项目开工复工。

  中国工业经济联合会受中国工业和信息化部委托,四年来已联合评选出417家“制造业单项冠军”企业。这些优秀的制造业企业,也是行业的供应链企业,对整个工业复工复产具有重要意义。

  李毅中介绍,对417家“制造业单项冠军”企业调查得到415家反馈信息,截至2月24日,一直未停工、正常生产的企业占7.9%,已基本复产企业占66.3%,部分复产企业占21.7%,未复产企业占4.1%,“看来达到正常还需付出极大努力”。

  疫情防控仍头等重要。李毅中表示,由于疫情防控、交通管制等原因,人员返回困难。回来后生活保障、交通出行、卫生检疫还有不少难处。防控物资缺乏,口罩、消毒液等有一定缺口。这些都制约了工厂复工。

  不可忽视的是物的因素。包括上下游间原材料供应、产品销售、备品备件、设备运维等。原材料运进来、产品运出去都受到供应商、销售商复工复产和交通运输的影响。

  此外,企业流动资金短缺现象普遍,非正常情况下,原材料价格上涨、产成品库存上升、应收款增多等,导致企业营收大幅下降、成本上升,资金运转受到影响。由于不可抗力影响,造成交货期延后或数量减少,订单兑现也成难题。

  目前,中国企业正在自救,努力完成订单,防止因失信失约而导致失去市场。而在这个过程中,也应防止复工复产迟缓造成的资本外流、外迁。

  近日,浙江湖州、义乌等地对工人返岗提供包机、补贴等帮扶措施。李毅中建议,应借鉴专车、专列、专机的做法,为人员返岗提供交通便利。返岗后,地方政府应千方百计提供保障防疫所需要的物资。

  在物流方面,李毅中建议,物流运输要积极协调协作。企业反映尤其是跨省长途运输原材料、产品更困难,需要建立联运机制,确保物流畅通。

  制造业整个链条高度协同,一家企业不复工会造成整个链条无法生产。李毅中建议,加强上下游产业链协同,主动积极协调利益相关方,着眼整个产业链,打通企业上下游的各个关节和节点,有关部门和协会也要主动作为。

  此外,金融部门对于企业贷款提供宽松条件和政策支持,不停贷、不抽贷、不断贷,特别是重点对防疫物资生产企业提供优惠。目前相关部门已提出减免企业相关税费,还需进一步落实。

  李毅中还提醒企业复工复产要积极稳妥、安全有序、精准安排,防范事故发生。他建议相关部门要加强指导服务和必要的监管。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved