字号:

银保监会:阶段性金融支持政策不是监管标准放松

银保监会:阶段性金融支持政策不是监管标准放松

2020年02月26日 11:01 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京2月25日电(记者李延霞)疫情发生以来,银保监会出台了一些政策鼓励银行业金融机构帮助企业渡过难关。银保监会首席风险官肖远企25日表示,这些政策只是针对受疫情影响的企业提出的阶段性政策措施,旨在帮助有特殊困难的企业走出困境,并没有放松监管标准。

  肖远企在25日举行的银保监会新闻通气会上表示,为应对疫情影响,目前采取了一些阶段性临时性的政策措施,比如鼓励银行对企业阶段性地延期还款付息等,但这些政策是有条件的:一是企业确实受疫情影响遇到特殊困难;二是企业提出申请,银行与企业协商决定;三是有时间限制,范围是2020年6月30日之前到期的贷款。

  “如果疫情过去,正常生产经营活动恢复以后,企业仍不能还本付息,该计入不良还是要计入不良。”肖远企说,“这些临时性举措也是出于防范风险的考虑。如果企业在疫情期间资金链紧张,银行不给予帮助的话,有可能就真的成为不良贷款了。”

  受疫情影响银行业不良贷款是否会出现大幅上升?肖远企表示,预计不良贷款短期内会有小幅上升,但幅度有限,影响不大,绝大部分不能按时还款的企业是因为外部因素造成的暂时性经营困难。

  “当前银行业不良贷款总体是可控的,我们有近6万亿元的拨备,是不良贷款余额的2倍左右,银行业资本充足率达到14.64%,即使不良贷款有所上升,也有充足的抵御能力。”肖远企说。

  对于受疫情影响的个人信用贷款的延期还款是否会有统一的监管标准?肖远企表示,具体安排应该由银行根据客户情况去判断。因为客户的情况千差万别,诉求和受影响程度、信用记录和还款能力都不一样,要由银行根据客户群体情况进行独立的分析判断。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved