字号:

创新“全链条服务” 重庆两江新区规上工业企业全部复产

创新“全链条服务” 重庆两江新区规上工业企业全部复产

2020年02月26日 14:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
创新“全链条服务”重庆两江新区规上工业企业全部复产
    图为延锋安道拓座椅生产线。 谢力 摄

  (抗击新冠肺炎)创新“全链条服务” 重庆两江新区规上工业企业全部复产

  中新网重庆2月26日电 (唐会余 谢力 刘贤)记者26日从两江新区获悉,连日来,当地以打通产业链、供应链和发力价值链为重点,推动规上工业企业实现了全部复工复产。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,推动规上工业企业率先有序复工复产对稳经济至关重要。两江新区通过派驻企业服务员、出台“抗疫暖企八条”等,“一企一策”精准施策,加强对龙头企业、重点配套企业复工复产的支持,加强上下游各环节协同,保障产业链、供应链畅通运转,以“全链条服务”切实提高规上工业企业复工率、员工返岗率、产能利用率,实现了“复工一家、带动一片”推动产业链成体系复工复产的良好效果。

  紧急行动恢复产业链、供应链

  重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司(以下简称“延锋安道拓”)是两江新区汽车产业链上的重要一环。它的上游,涉及汽车产业85家企业,是其原材料及物流配送的提供方;下游,联动着长安福特、长安、金康、吉利、沃尔沃等国内几十家大大小小的汽车生产主机厂。

  2月12日,延锋安道拓复工。但该公司工作人员张婧贤却很着急:“我们的原材料库存量不足以支撑持续生产。”

图为重庆海扶医疗全球远程培训服务中心专家指导医院开展聚焦超声消融手术。 徐庶 摄
图为重庆海扶医疗全球远程培训服务中心专家指导医院开展聚焦超声消融手术。 徐庶 摄

  “如果我们的上游企业没复工,我们的生产原材料就跟不上”,张婧贤说:“由此导致产业下游终端整车制造厂开动后,我们的产品就跟不上。”

  两江新区通过派驻企业服务员、出台“抗疫暖企八条”等举措,帮助企业摆脱困境,全面摸排延锋安道拓上游85家关联企业。

  “我们通过向市级部门争取协调、向配套企业所在行政区发函、直接联系企业等方式落实加快复工复产节奏。”两江新区产业局工作人员谭宏伟介绍,“经过近10天的努力,延锋安道拓的85家配套企业中已经有47家复工复产。”

  如今,延锋安道拓每天可向整车厂提供200套左右的座椅总成以及400套机械部件。其滑轨、座椅骨架生产业务,预计最快一周左右即可出口到东南亚市场。

  产业链条激活,带动汽车产业按下复工复产“加快键”。长安汽车重庆及周边地区的100多家配套企业复工复产,供应链基本打通。长安汽车鱼复园区的两江智能工厂自2月20日复工复产以来,已累计生产整车超过500辆。

  围绕供应链的保障,两江新区也通过各种渠道畅通人流、物流,推动产业链各环节协同复工复产。

  作为生物医药领域的重要规上企业,海扶医疗复工以来逐步恢复生产。作为一家国家级高新技术企业,其部分技术需要系列供应商提供部件配套予以支持。

  此前,由于某加工件配套企业未能复工,海扶医疗生产受到影响。了解此情况后,两江新区派驻该公司的企业服务员李芸联同多个部门,及时帮助企业协调沟通。

  2月20日,经过多方协调,这家位于北碚区的加工件配件企业成功复工复产,解决了海扶医疗物料供应瓶颈问题。

  提升高质量发展“价值链”

  聚焦企业高质量发展,两江新区也通过多重创新举措,推动疫情防控期间企业“化危为机”,以“创新链”提升“价值链”。

  作为两江新区第一批复工企业,海扶医疗原创的聚焦超声消融手术,通过发挥“不开刀”“医生不与患者接触”的“非接触手术”,在疫情防控期间,以“屏对屏”“线连线”的方式向全球用户医院提供手术支持与医疗服务。

  从疫情防控开始截至2月25日,海扶医疗已为包括阿根廷、韩国、新加坡等在内的36家医院提供远程手术会诊与指导,通过远程系统连接治疗病例149例,远程会诊60余例,全程指导治疗51例。以这种远程服务的方式提升自身技术水平和价值。

  此外,两江新区通过“屏对屏”“线连线”的“云招商”创新方式,实现招商引资“云签约”总金额227亿元。系列项目的争相落地,对于完善两江新区的产业水平、推动新区产业转型升级具有重要意义。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved