字号:

中国799人最新富豪名单公布 很多都是大家的“熟人”

中国799人最新富豪名单公布 很多都是大家的“熟人”

2020年02月26日 20:21 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  中国799人的最新富豪名单公布,我似乎看出了一些门道……

  各地复工复产已全面推进,又到了大家开始努力赚钱,操心自己能不能上富豪榜的时候了。

  26日,胡润研究院发布“2020胡润全球富豪榜”。亚马逊56岁的杰夫·贝佐斯以9800亿元(人民币,下同)的身家连续第三年成为全球首富,比尔·盖茨以7400亿元位居第三。

  中国富豪榜中,马云家族以3150亿元领先,再次登顶中国首富,其财富增长15%,位列全球第21位,比去年上升一位。

  

  图片来源:胡润研究院

  中国前三名富豪:马云、马化腾、许家印

  有人说,中国富豪前三名,第一名认准了女人,第二名认准了孩子,第三名认准了男人,中国家庭被这三个人安排得明明白白。

  据胡润研究院介绍,56岁的马云及其家族财富3150亿元位列中国第一,全球第21位。去年11月,阿里巴巴在香港上市成功,首日市值超过3.6万亿元。上市以来短短两个多月时间,阿里巴巴港股股价上涨超过20%,集团总市值突破4万亿元。在今年1月发布的胡润中国500强中,阿里巴巴以3.8万亿元价值排名第一。

  49岁的马化腾以3080亿元排名中国第二,全球第22位。腾讯去年第三季度总收入接近1000亿元,同比增长21%。自2008年起,腾讯累计投资的700家企业中超过60家已经成功上市,其中最近一年上市的有斗鱼、富途证券等。腾讯以2.9万亿元价值位列胡润中国500强第二位。

  62岁的许家印以2310亿元排名中国第三,全球第31位。近日,在疫情影响下,恒大创新营销方式,“网上购房”三天以来的客户认购房屋47500多套,总价值580亿元。恒大以2210亿元价值位列胡润中国500强第20位。

  对于再次登顶中国首富的马云,网友们纷纷表示尊敬:马云真的太有钱了,我和马化腾加起来都没他的多!

  图片来源:胡润研究院

  中国富豪比美国和印度加起来还多

  值得注意的是,全球十亿美金的企业家人数增加346人,达到创纪录的2816人。其中,中国上榜富豪799位,比美国多173位,以绝对优势位列世界第一。

  “今天中国的十亿美金企业家比美国和印度加起来还多。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“美国、印度和中国的科技股估值激增,股市强劲,推动十亿美金企业家人数创下新高。中国新增了182位新面孔,是美国新增人数的3倍,达到799位十亿美金企业家,扩大了与美国的差距。”

  榜单之中,女性力量也同样耀眼。上榜女企业家里,中国占了51%。在白手起家的上榜女企业家中,中国占据主导地位,以龙湖56岁的吴亚军为首,财富990亿元。

  图片来源:胡润研究院

  上榜的很多中国富豪都是大家的“熟人”

  榜单之中,我们还看到了很多和我们生活密切相关的名字。

  创立不到5年的拼多多的黄峥,财富增长了20%,达到1260亿元;字节跳动37岁的张一鸣财富970亿元,字节跳动的估值达到了惊人的5000亿元,成为仅次于蚂蚁金服的全球估值最高的独角兽,并拥有热门短视频平台抖音。

  伴随5G智能手机迎来出货高峰,手机触摸屏制造商蓝思科技的周群飞财富增长了近两倍,达到680亿元;小米51岁的雷军,财富增长32%,至1020亿元。

  公务员考试培训机构中公教育44岁的李永新,财富翻了一番,达到670亿元;2019胡润年度人物、美团点评的王兴,其财富翻了一番,达到530亿元;华为76岁的任正非财富增长了7%,达到210亿元;创立不到一年就成功上市的瑞幸咖啡的43岁钱治亚以120亿元的财富首次上榜。

  看来,每天努力买买买的我们,也可以骄傲地说一句:他们的上榜,怎么能离开我们的支持呢?

  富豪“致富经”:怎么赚的这么多钱?

  看了一圈,今天的榜单上还没有出现自己的名字。但学习一下有钱人是如何赚钱的,或许有助于下次的排名上升呢?

  从总的行业分析来看,科技行业创造的财富占总财富的18%;其次是投资占11%,零售占9%,房地产占8.5%。按人数计算,12.7%的上榜企业家主要财富来源是科技,其次是房地产占9.6%,制造业占8.7%,投资占8.6%。

  在中国上榜企业家中,七成中国上榜企业家从事传统行业,三成从事新兴行业。而新兴行业里,从事先进制造业、健康行业和传媒娱乐行业的人最多,这前三大行业共占八成。

  在新兴行业上榜企业家中,来自于先进制造行业的人数最多,有107位,占新兴行业上榜企业家总人数的41%。排在先进制造行业富豪首位的是小米的雷军,其次是宁德时代的曾毓群和海康威视的龚虹嘉、陈春梅夫妇。

  图片来源:胡润研究院

  新兴行业中,上榜人数第二多的是大健康行业,有53位上榜企业家涉及大健康行业,占新兴行业上榜企业家总人数的20%。位列该行业第一的是执掌恒瑞医药、翰森制药两家上市公司的孙飘扬、钟慧娟夫妇,其次是中国生物制药的谢炳家族和迈瑞的李西廷。

  新兴行业中,第三大行业是传媒和娱乐行业,有36位上榜企业家来自该行业,占新兴行业上榜企业家总人数的14%。排在新兴传媒和娱乐行业首位的是腾讯的马化腾,其次是网易的丁磊和腾讯的张志东。

  榜单上,传统扑克牌生产商姚记扑克的姚文琛家族以80亿元的财富首次上榜。姚记扑克去年业绩大幅增长,其游戏业务板块快速发展,主营扑克牌业务也有一定增长。2020年1月初至1月中旬,姚记科技市值几乎翻倍,开年以来的10个交易日,姚记科技就问鼎“2020年首只翻倍股”,累计涨幅已经高达97.43%。

  “看来疫情期间,哪怕大家都憋在家里,也在不知不觉中搅动了富豪界的风云。”有网友如此调侃, “不过,由于疫情,我没有上班,所以我没有上榜。”

  还没有上榜的你,

  有没有给自己定一个“小目标”?

  作者:左宇坤

  

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved