字号:

报告称中国小微企业招聘需求已“回血”两成

报告称中国小微企业招聘需求已“回血”两成

2020年02月27日 15:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)报告称中国小微企业招聘需求已“回血”两成

  中新社北京2月27日电 (王庆凯 徐银)中国互联网招聘平台BOSS直聘27日发布的《2020春招就业市场追踪报告》显示,2020年春节后三周(2月3日至2月23日),就业市场招聘需求较2019年同期降低34%,较第一周回升19个百分点。2月24日开始,出现了首个人才需求快速增长点。

  当前全国各地复工进度明显加快,就业市场开始回温。BOSS直聘研究院表示,春节后三周,企业平均招聘薪资仍然高达9221元(人民币,下同),薪资中位数为6870元,与前两周基本持平。

  根据报告,目前中小微企业和面向应届生的新增岗位恢复有限,中高收入岗位比例升高的同时,高质量人才有所提薪;蓝领用工依然显著短缺,也大面积拉高了平均工资水平。

  BOSS直聘研究院此前发布的数据显示,春节后十天,100人以下规模的小微企业新增招聘需求同比锐减六成。三周过后,小微企业新增招聘需求同比降幅收窄到42%,占市场整体需求的比例由43.7%回升至46.3%,“回血”已达两成。

  分析人士认为,小微企业岗位需求的复苏程度,可以作为生产生活秩序恢复的一个重要观察指标。

  BOSS直聘研究院数据显示,截至2月24日,中国已有14个省市区的小微企业招聘占比恢复至50%以上。

  随着小微企业岗位需求的复苏,求职者信心也在提振。进入节后第四周,百人以下规模小微企业的BOSS直聘人才吸引力指数从0.64升至0.72。千人以上规模的大型企业人才吸引力指数稳定在1.32,需求规模已恢复至2019年同期的九成。

  复工以来,中国多部门出台帮扶政策支持中小微企业。但报告也指出,情况转好的同时,建议各地尽快采取具体手段帮助中小微企业和个体工商户复工,降低复工审核门槛,提供适当的防疫物资支持和复工指导。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved