字号:

报告称应届生岗位正在恢复 部分应聘者降低薪资期望

报告称应届生岗位正在恢复 部分应聘者降低薪资期望

2020年02月27日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月27日电 (王庆凯 徐银)中国互联网招聘平台BOSS直聘27日发布的《2020春招就业市场追踪报告》显示,春节后第三周,面向2020年应届生的岗位需求环比增长16%,但较2019年同期仍然下降44%,百人以下小微企业的应届生需求同比收缩52%。相比节后十天的整体降幅49%和小微企业降幅60%,应届生需求正在恢复,但招聘规模仍显不足。

  报告称,由于求职压力有所增加,部分应届生主动降低薪资期望。春节后第三周,2020应届生平均期望薪资环比下降4.9%至6480元(人民币,下同)。其中本科和大专生的期望薪资与招聘薪资已基本接近,而硕士及以上和大专以下应届生的期望薪资依然高于招聘薪资。

  数据显示,节后第三周,中国南部地区的应届生需求明显增长,主要城市中,广州、杭州、厦门和佛山的应届生岗位环比增幅均超过40%。报告认为,如果能够维持这一速度,南部主要城市的应届生招聘规模有望在两周左右的时间里恢复到2019年同期水平。相比之下,中国中部和北部地区应届生需求增长相对较慢。

  从城市选择看,北京、上海、广州依然是2020应届生最青睐的前三大城市,但期望比例较2019年同期均下降10%以上。成都与杭州仍然稳居新一线城市前两位。

  BOSS直聘研究院数据显示,节后第三周,除房地产/建筑之外的行业大类,应届生需求环比全面增长。其中机械制造和电子通信行业的需求环比增幅超过40%,互联网、金融、专业服务等热门领域的应届生岗位数量环比均增长20%以上。

  值得注意的是,尽管环比形成增长态势,但各行业的应届生招聘规模较2019年同期仍有差距。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved