字号:

央行副行长:中国货币政策空间较大

央行副行长:中国货币政策空间较大

2020年02月27日 20:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:央行面向抗疫重点企业设立3000亿元专项再贷款来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国央行副行长:中国货币政策空间较大

  中新社北京2月27日电 (记者 刘育英)在27日举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国人民银行副行长刘国强表示,现在疫情对全球经济都有影响,但疫情影响是短期的。

2月27日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。中国人民银行副行长刘国强表示,现在疫情对全球经济都有影响,但疫情影响是短期的。中国的货币政策空间比较大,将来有能力应对各种各样的挑战。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
2月27日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。中国人民银行副行长刘国强表示,现在疫情对全球经济都有影响,但疫情影响是短期的。中国的货币政策空间比较大,将来有能力应对各种各样的挑战。 中新社记者 张宇 摄

  “现在疫情对全球经济都有影响”,刘国强说,比如贸易、产业链,还有金融市场,都受到一定影响。但另一方面,现在比较普遍的看法是,疫情影响是短期的,不改变基本面,也不改变长期趋势。

  刘国强说,中国是全球第二大经济体,中国的经济增长发挥着拉动全球经济的重要作用,中国经济好了,对全球经济稳定是一个重要支撑。

  “从货币政策角度来说,我们要坚持稳健的货币政策取向不变,中国现在是少数保持常态化货币政策的国家,很多国家都采取非常规货币政策、零利率等,中国现在离这些非常规货币政策还有很大距离”,刘国强说,中国的政策空间比较大,将来有能力应对各种各样的挑战。

  刘国强说,要根据现在的经济情况,保持货币政策的灵活适度,科学稳健地把握逆周期调节力度。比如3000亿元(人民币,下同)专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现额度,这些政策的结构性特征比较明显。从总量来说,通过常备借贷便利、中期借贷便利、公开市场操作、普惠金融定向降准等,保持流动性合理充裕。

  据介绍,到2月25日,已经有1008家疫情防控重点企业获得贷款。财政贴息以后,这些贷款的实际利率是1.28%。

  “目前银行间市场7天回购利率在2.2%左右,保持平稳,股市、汇市有点弹性,总体平稳。”刘国强说。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved