字号:

重庆将加大保障力度重点恢复外贸外资领域生产经营

重庆将加大保障力度重点恢复外贸外资领域生产经营

2020年02月28日 18:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    2月10日,为做好复工疫情防控工作,在位于重庆南岸区一企业大门处,企业安装了自动喷雾消毒装置,为进出企业的员工进行全身消毒杀菌。图为企业员工经过喷雾消毒处。中新社记者 陈超 摄  

  (抗击新冠肺炎)重庆将加大保障力度重点恢复外贸外资领域生产经营

  中新网重庆2月28日电 (记者 刘相琳)记者28日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,重庆出台《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》,将重点恢复与居民生活息息相关的商贸服务业和外贸、外资领域生产经营。

  《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》结合商贸领域各行业具体情况,针对零售企业、餐饮企业、餐饮商户、酒店建筑、洗染、美发美容、人像摄影、家电服务、商品交易市场等十个商贸流通重点领域列出了详细的经营服务防控指南,为复工复产经营单位做好疫情防控工作提供更科学的指引,确保安全有效复工复产。

  据介绍,重庆商务领域复工复产重点在两方面。一方面是重点恢复与居民生活息息相关的商贸服务业,满足消费需求,促进消费稳定发展。另一方面是要重点恢复外贸、外资领域生产经营,加大保障力度,让外贸外资企业吃下“定心丸”,着力稳住外贸外资基本盘,坚定不移推动内陆开放高地建设。

  重庆市商务委副主任彭和良介绍,重庆将在全市范围内,继续暂停促销、展会、论坛、节庆等大型群众性活动。在高风险地区禁止聚集性用餐和餐饮经营单位提供堂食服务,中风险地区暂停聚集性用餐,低风险地区暂停大型聚集性用餐。但为了满足广大消费者需求,号召广大餐饮企业积极应对疫情,转变经营模式,拓展线上订餐、线下送餐、到店取餐等新服务方式。

  彭和良称,除适度管控行业外,批发、零售、住宿等商务领域其他行业和业态在做好疫情防控措施前提下,有序复工复产,特别是低风险地区要加快推进复工复产,有效恢复人民群众正常生活。在抓好疫情防控前提下,商务楼宇、商业综合体、购物中心等大型商业商务设施及商业特色街区也要有序复工营业。

  彭和良表示,下一步,重庆将采取更加有力的措施,抓紧抓实抓细商务领域疫情防控和复工复产工作,变压力为动力,化危为机,夺取疫情防控和商务经济发展双胜利。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved