字号:

四川下放白酒环评审批权限 助推白酒产业发展

四川下放白酒环评审批权限 助推白酒产业发展

2020年02月28日 18:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)四川下放白酒环评审批权限 助推白酒产业发展

  中新网成都2月28日电 (王鹏)四川省人民政府新闻办公室28日下午在线上举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会。四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌介绍,四川省将白酒环评审批权限下放至成都、德阳、泸州、宜宾四市生态环境部门,旨在助推该省白酒产业发展。

  白酒产业是四川省着力构建的5个万亿级支柱产业之一,去年该省白酒产量366.7万千升,规上企业收入2650亿元,分别增长3.6%和12.7%。

  李银昌介绍,国家发改委今年1月1日起对白酒酿造的产业政策进行了调整,从“限制类”调整为“允许类”。同时,白酒酿造的污染防治技术比较成熟,环境风险可控,“我们这次就抓住机遇顺势而为,按程序报批后,把白酒审批权限逐步下放到成都、德阳、泸州、宜宾四个市的生态环境部门,这四个市也是我们省内优质白酒主产区。”

  “现在我们局部下放白酒审批权限,结合省市环评的审批力量支持产业发展,四个市的白酒类项目的环评不再扎堆到我们省厅来审批,让企业和地方可以少跑路,可以进一步提高审批效率,更好支持和助力我省白酒产业发展。”李银昌说。

  李银昌强调,虽然审批权限下放,但是环评标准和质量要求并没有降低。下一步四川将严把环评源头预防关,严格事中、事后监管,确保守住底线,防止一哄而上、盲目扩能。

  李银昌表示,四川省生态环境厅近日出台的优化环评审批“六大措施”,还有一大亮点是在国内率先试行了环评“预审制”,提高环境审批效率。通过对开工急需和环境问题复杂的重点项目实行预审制度,前移服务关口,提前研判,把困难和问题化解在前端,同时也便于支持项目开工前的其他工作,能够协调同步推进。

  据了解,近期四川已经运用这项制度,对21个总投资310亿元的国省重点项目提供了预审服务,有力助推了当前复工复产和全省经济社会发展。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved