字号:

苏州超级计算中心揭牌投用 让城市将变得更“聪明”

苏州超级计算中心揭牌投用 让城市将变得更“聪明”

2020年03月03日 18:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
苏州超级计算中心揭牌投用让城市将变得更“聪明”
    苏州超级计算中心正式揭牌。 周建琳 摄

  中新网苏州3月3日电 (周建琳)3日,苏州超级计算中心揭牌,这座城市的“超级大脑”正式启动运作。未来,苏州将变得更加“聪明”,智慧城市之路走得更加踏实。

  苏州超算中心位于苏州工业园区国际科技园内,依托亚洲最高等级的国科数据中心Tier-4机房而建,项目总投资2.1亿元,计划分两期建设,一期投入7000多万元,将提供包括硬件资源、软件应用、运营咨询等服务,助力智慧城市建设。

  目前,苏州超算中心拥有服务器近200台,机柜50多个,每秒运算2657亿万次。“传统的超算中心以CPU计算为主,而我们打造的是智能超算中心,以GPU计算为主,更侧重于深度学习,此外将超算资源虚拟化,我们可以同时服务近百个超算用户。”苏州超级计算中心有限公司副总经理顾文彬介绍说。

  经过二十多年的发展,当前,苏州工业园区已形成“2+3”的产业格局,聚集了人工智能、纳米材料、生物医药、电子信息、机械制造等产业集群。一批科技创新企业在发展过程中产生了强烈的超算服务需求。“通过前期三个多月的客户测试及持续优化,现在超算中心已经能基本满足苏州工业园区企业的业务需求。”顾文彬透露。

  据介绍,苏州超级计算中心正式运作后,重点面向人工智能、生物医药等领域企业,提供重要的超算基础设施和增值超算服务,服务和支撑苏州市发展。同时,苏州超算中心还将与上海超算中心、无锡超算中心实现资源互联、错位发展,节约科研成本和研发周期,全面提升长三角科研水平。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved