字号:

山东补防疫短板、弱项 新增省级重点项目274个

山东补防疫短板、弱项 新增省级重点项目274个

2020年03月04日 13:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东补防疫短板、弱项新增省级重点项目274个
    山东省人民政府“统筹抓好疫情防控和重点项目建设工作情况”新闻发布会现场。 沙见龙 摄

  (抗击新冠肺炎)山东补防疫短板、弱项 新增省级重点项目274个

  中新网济南3月4日电 (沙见龙)针对在新冠肺炎疫情防控过程中暴露的短板和弱项,山东在推进该省现有项目建设的基础上,突出公共卫生、公共安全、应急体系、科研攻关、医疗物资产业链建设等重点方面,谋划提出重点项目274个并纳入省级重点管理,总投资达8922亿元人民币。

  记者4日在山东省人民政府召开的“统筹抓好疫情防控和重点项目建设工作情况”新闻发布会上获悉上述消息。据该省发展和改革委员会副主任关兆泉介绍,山东将在专班推进、要素保障、立项审批、资金支持、试点示范等方面给予上述新增项目倾斜支持,尽快推动项目落地,实现重大项目有序推进、滚动接续。

  关兆泉介绍称,在公共服务领域,山东将布局建设省传染病防治中心和分中心,加强各级公共卫生服务和基层卫生体系建设;强化农村人居环境整治;加快推进重大引调水工程,建设城市重点供水保障基础设施;实施首批新冠肺炎应急攻关重大创新项目。在社会治理领域,建设省社会治理网格管理智能化平台,实施省级公共安全应急管理系统,建设区域应急救援中心;建设省级储备保障体系和省级医疗等应急物资储备项目;集聚发展应急产业,建设一批市级重点应急物资产业园。

山东省发展和改革委员会副主任关兆泉介绍相关情况。 沙见龙 摄
山东省发展和改革委员会副主任关兆泉介绍相关情况。 沙见龙 摄

  在产业生态领域,依托龙头企业,建设日照、威海等应急保障基地等项目。实施山东省医用口罩扩能保障项目,加快一批扩产转产项目。集中推进一批疫苗预防、创新药物以及高端医疗器械研发生产。在济南、青岛、烟台推进建设国际标准的招商产业园。关兆泉表示,在基础设施领域,全面提速高铁、高速公路、水运、机场项目建设,建设山东省城际铁路调度指挥中心。加快济南等重点城市轨道交通项目前期工作,力争年内取得实质性突破。推进鲁信烟台港西港区省级储气库等应急储气设施,建设山东天然气环网,实施电网主网架和城乡电网升级项目。

  “这批项目全部为新谋划的项目,有利于避免重复建设和同质化竞争,更有利于培育新的经济增长点,壮大新动能。”关兆泉表示,山东要求各市各部门在进一步细化项目方案、集聚政策资源、重点倾斜保障的同时,推动项目在年内实施,切实形成有效拉动和支撑保障。此外,积极对接国家政策,争取更多项目纳入国家预算内资金、地方政府专项债券、政策性金融等支持范围,推进项目加快落地。

  截至3月2日,山东1021个省级重点项目,续建项目540个,已复工491个,复工率91%,其余项目3月份要全部复工;计划2020年新开工项目353个,其中计划一季度开工项目202个,已开工190个,开工率达到94%。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved