字号:

解读浙江湖州“人才新政4.0”:打造更有温度的人才高地

解读浙江湖州“人才新政4.0”:打造更有温度的人才高地

2020年03月04日 19:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
解读浙江湖州“人才新政4.0”:打造更有温度的人才高地
    湖州人才发展集团。湖州市宣传部提供

  (抗击新冠肺炎)解读浙江湖州“人才新政4.0”:打造更有温度的人才高地

  中新网湖州3月4日电(记者 施紫楠)人才,向来是发展的主体与动力。新冠肺炎疫情下,继花式“抢”人复工后,浙江各地引才力度再次加大,其中最为亮眼的是湖州。

  3月2日,湖州出台“人才新政4.0版”,提出打造国内人才治理现代化、人才生态最优化“两化”融合的城市,以广聚天下英才。

  发布2020年“南太湖精英计划和“名硕博十万大学生招引计划”、出台“人才新政4.0版”……当下,在一手抓疫情防控、一手抓复工复产的重要时刻,湖州打出人才系列组合拳,按下未来发展“快进键”,让各类人才感受到春天的生机。

  高瞻:出台“人才新政4.0版”

  湖州,素有“人文甲天下”之誉。2008年,受国际金融危机影响,国内不少企业遇到困难,经济触底。但在浙江,有着敏锐观察、且锐意进取的湖州,却转“危”为“机”,看到了未来城市的竞争核心要素:人才。

  同年,湖州正式启动浙江地级市层面的首个海外引才计划——“南太湖精英计划”,在重点发展的生物医药、环保节能、电子信息、新材料等产业领域,大力引进海外创业型领军人才及其创新团队。

  在疫情防控、复工复产的关键阶段,湖州又重磅出台“人才新政4.0版”,提出打造人才治理现代化、人才生态最优化“两化”融合城市。

  据悉,湖州“人才新政4.0版”内容包含人才引育、平台建设、机制改革、环境优化等六个方面共28条,覆盖人才“引育用留”各环节,是对原有政策的一次全方位整合提升,可谓是湖州人才政策的“集大成者”。

  湖州市委人才办负责人介绍,此次“人才新政4.0版”,是在对长三角26座城市人才政策系统研究的基础上,结合湖州实际制定出台,旨在推进人才强市战略,加快融入长三角一体化进程。

  “疫情总会过去,发展还要继续。越是先一步、快一招,越是能在日益激烈的人才竞争中抢到先手棋、形成新优势。”正如上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员、博士生导师汪怿评价的那样,“人才新政4.0版”或能为湖州的发展提供强大动能。

湖城风光 湖州市宣传部提供 摄
湖城风光 湖州市宣传部提供 摄

  统筹:坚持“大人才观”引育模式

  在湖州,只要是人才,来了就能留下来,并有相应的支持手段。

  如针对诺贝尔奖、图灵奖等顶尖人才,湖州量身定制专属政策,给予最高1亿元项目资助,打造人才高峰;此外,乡村振兴、文化、教育、卫生、规划等各类人才都有相应的安家落户、工作津贴等系列补助。推进“院士之家”“人才服务综合体”等多样化人才平台建设,给予20-500万元不等的资助……种种举措,皆让各类人才各得其所、各展其长。

  “湖州支持人才创业的目标一直很明确,支持力度也是逐年增大。”浙江惠嘉生物科技股份有限公司董事长刘金松直言,2008年之所以带着团队奔赴湖州,看中的就是此地对人才引育的决心、耐心与恒心。12年后,刘金松带领的“惠嘉生物”,已成长为浙江省销售量领先的饲料添加剂生产企业,在绿色动物保健品的研发和生产方面处于国内领先地位。

  “从引才到留才用才的转型,是从单一人才盆景营造到全域人才风景建设的转变,它必将引领湖州人才发展跨入快车道。”浙江大学公共管理学院教授、博士生导师陈丽君评价,政府既抓“关键少数”,为引领经济社会发展注入强大动能,又重视人才资源的整体开发、全面发展,有利于形成各类人才成长的机制和发展环境。

  最优:打造人才宜居宜业服务“闭环”

  “人才服务常做常新”,是湖州始终遵循的理念,也通过多年行动取得一定成效。浙江省统计局最新报告显示,湖州“人才发展现状”指数居浙江省第二位、“人才发展潜力”指数居浙江省第一位。

  而湖州“人才新政4.0版”,进一步将该理念贯彻到底。政策升级后,“南太湖精英计划”最高资助从原来600万元提升到3000万元,根据不同发展时期给予最高1000万元的创业启动资金,后续还给予最高1000万元绩效奖励、最高1000万元设备研发资助等配套服务。

  为让人才有更大的事业平台空间,湖州致力于打造“众创空间+孵化器+加速器+产业基地+人才飞地”的人才平台闭环体系。

  中科院广州能源所湖州循环经济产业创新中心执行主任郑涛,2016年入选“南太湖精英计划”人才,从新加坡回国发展。他说,政府提供的是保姆式服务,许多自己想不到的东西,政府都想到了。

  如今,湖州更是聚焦人才的“关键小事”,推行“上管老下管小”生活服务,建立人才子女入学、配偶安置、医疗保健等常态化保障机制。

  “以名利效应激发聪明才智,以市场价值回报人才价值,是市场经济规律和人才成长规律的重要体现。”在浙江省社科院院长何显明看来,湖州的“人才新政4.0版”,是当前各地人才新政中的“优化版、加强版、升级版”,不仅系统性提出人才发展治理体系的目标,更有针对性地破除人才引进、评价、激励及科技成果转化等关键政策的“最后一公里”落地问题,有助于全面激发各类人才的创造活力。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved