字号:

额温枪价格被爆炒数倍 朋友圈倒卖涉嫌违法

额温枪价格被爆炒数倍 朋友圈倒卖涉嫌违法

2020年03月05日 14:57 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  额温枪一“枪”难求,价格被爆炒数倍
       防疫品销量现“长尾效应”,朋友圈倒卖涉嫌违法

  疫情发生以来,测体温成为日常标配。电影《无间道》里刘德华与梁朝伟在天台“持枪”的场景,也常在小区、工厂、商场、超市上演。继口罩、酒精、消毒水等之后,额温枪成为又一紧俏的防疫物资,甚至出现价格爆炒、在朋友圈被倒卖的情况。此外,紫外线灯也在电商平台热卖。扬子晚报/紫牛新闻记者探访市场,并就有关问题请教了经济学家和法律专家。

  策划:沈春宁 撰稿:

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢 李冲 马燕

  记者

  探访

  几年前额温枪特价才几十元,现“炒”到五六百元

  最近额温枪成了抢手货,另一方面却滋生出延迟发货、疯狂涨价,甚至QQ群、朋友圈倒卖的“怪现象”。扬子晚报记者查询发现,互联网上不少卖家宣称有大量现货,支持“万把起售”;各种额温枪、口罩信息交流QQ群非常多,有很多处于满员状态。

  万把起售,验货用上暗语视频

  近日,扬子晚报记者试图加入其中的几个群,有的群因为满员拒绝进入,但设置了问题并告知新群号码。有的群则处于全员禁言,每天只在特定时间开放发言。扬子晚报记者潜入其中的一个额温枪QQ群,发现群里发布的消息包括:“1万订单,现货”“找现货,价格400左右,可暗语视频的来”“现货1万台,需红头文件,见货付钱”“不要没看到货就谈定金”。

  群里有两种人:一种是自称有现货的,另一种是求现货的。他们不时发布各种额温枪交易信息。但当记者询问能否零售、是否支持只买几个时,没有人理睬。而群里发布的信息中,额温枪价格基本上在360至450元之间。交易广告发出后,买卖双方对接需求私聊。一位不愿透露姓名的人给记者科普,这样的一个个的群,就像一个个额温枪倒卖的“小江湖”。所谓“暗语视频”,即由买家指定一句暗语,卖家在仓库现场念出,并拍摄小视频,证明有货。但是否真正有货?其实也很难说。因为“倒爷”们也不知道额温枪的产能什么时候能完全跟上,正规渠道什么时候有货,他们高价拿到的现货,说不定就会砸在手上。

  价格被爆炒,还拿不到货

  南京消费者王女士告诉扬子晚报记者,最近,她丈夫的公司即将复工,但买不到额温枪。王女士2016年曾以200多元买到一款德国博朗额温枪,用于孩子发烧时测体温;她的朋友当时还买过另一品牌特价几十元的额温枪。可如今,淘宝店商家的售价近600元。“而且卖家迟迟发不出货!”

  她查到,天猫鱼跃官方旗舰店显示,额温枪没货。而售价359元的耳温枪月销9.5万,一位买家评价称:“每次抢购速度都特别快,秒光,这次终于买到了!”但是,耳温枪每使用一次就需要更换耳套,不适宜给工厂员工使用,王女士只能放弃。

  无奈之下,王女士转向朋友圈代购,但博朗额温枪美国代购卖566元,而且发货时间和物流时效性都不能保证。“复工潮”到来,遇到类似问题的不仅王女士一家。苏州一家2月初复工的企业,相关人士告诉记者,当时额温枪“不好买,找了关系才买到的”。现在他看到“朋友圈不少人在卖。”不仅复工企业有需要,也有家庭想买额温枪,但同样买不到。

  除了额温枪,最近卖得很火的还有紫外线灯。扬子晚报记者看到,在多家电商平台,紫外线灯月销1万台以上。其中一家卖紫外线消毒灯的介绍中称,杀菌率99.9%,并将“有效预防冠状病毒”作为宣传语写在介绍中。记者看到,目前已有不少人购买了这些紫外线灯。有买家在评论中说,买灯主要是为了给口罩消毒,延长使用时间。也有人表示,生活物资、社区送的菜等,都要先消毒再用。但也有人表示,用起来臭氧味道比较大,同时也担心紫外线的危害。“不管怎样,疫情期间,就求个心理安慰吧。”

  资本

  表现

  短短4天,全国额温枪企业激增了42家

  企查查专业版数据显示,2月25日至2月28日,短短四天之内,我国就新增42家经营额温枪业务的相关企业,增速惊人。目前江苏有6家。企查查专业版数据还显示,截至3月3日,我国有373家企业从事额温枪的相关业务,广东省以330家的绝对优势遥遥领先。

  测温枪月度销量抵过往5年

  记者注意到,大部分额温枪企业都比较年轻,有65%的企业成立于5年之内,成立10年以上的企业仅有42家。

  此外,企查查专业版数据显示,截至2020年3月3日,我国目前共有1168家企业从事紫外线灯的相关业务。在数量上,广东省以393家排名第一,江苏、浙江次之,这三个省的数量占据全国总量的58.7%。从成立时间上看,有41%的企业成立10年以上,成立3年以内的企业占据20.8%。从注册资本上看,注册资本100万以内的企业和超1000万的企业分别占据38.9%和35.7%,呈两极化分布趋势。

  扬子晚报记者据Wind查询发现,东兴证券2月下旬的研报《红外测温仪供不应求,测温需求预计贯穿全年》提及,鱼跃医疗是目前中国最大的测温枪(包括额温枪和耳温枪等)生产企业公司,每天20小时生产,估计当下测温枪月度销量是过往5年的销售总和。近期,鱼跃医疗也曾在投资者关系互动平台上表示,来自全国各地医疗机构与包括学校在内的各企事业单位的需求在不断增大,额温枪产品需要定额大量统筹分配,公司测温产品目前供不应求。

  测温仪需求可能会持续到明年

  扬子晚报记者还据Wind查询发现,上市公司中,不仅生产额温枪的企业被关注,升级版的额温枪——红外体温热像仪作为“黑科技”同样供应紧张。大立科技在投资者关系平台上表示,公司已收到部分学校和校外培训机构的相关需求。高德红外也表示,公司关注到了企业复工、学校开学以及银行、超市等大量的需求,针对这些场所公司正在推出新的产品。

  东兴证券研报介绍,目前市场测温设备主要分为两种:全自动红外式和普通手持式。从额温枪产业链来看,前端MLX9064现货市场极为紧缺,很多工厂拿不到料。该研报预测,随着疫情被政府强有力控制,未来势必会带来开工率的提高和社会活动增加,但大家的防范措施和意识是不会减弱的。判断后续对各类测温仪特别是自动大型设备的需求会贯穿全年,甚至会到2021年。

  专家点评

  朋友圈卖额温枪涉嫌违法

  北京市宝盈(南京)律师事务所执行主任丁冬霞在接受扬子晚报记者采访时说,首先,额温枪、口罩均属于医疗器械,只有从事医疗器械网络销售的企业和医疗器械网络交易服务第三方平台提供者才能进行医疗器械网络销售。个人在QQ群、朋友圈贩卖额温枪、口罩,违反《医疗器械网络销售监督管理办法》和《医疗器械监督管理条例》的规定。

  其次,在个人朋友圈的交易中,口罩、额温枪的销售者信息、产品信息、企业资质、授权权限、消费者信息等基本不透明,销售者可能也不知晓商品具体的来源,因贩卖不符合标准、规格的口罩、额温枪或者销售的价格过高,可能触及刑法销售伪劣产品罪、非法经营罪等罪名,风险较高。她说,这类案子都是由工商或公安来查处,依据均是管理条例和刑法,目前还没有特别有针对性的单独的地方法规。她建议,市民购买口罩、额温枪等商品要通过正规的渠道和店铺。

  “长尾效应”值得关注

  根据赛迪顾问医药健康产业研究中心的统计,在2019年之前,国内手持红外体温计的产量在20万把至30万把之间。而工信部今年2月初在新闻发布会上的预计显示,手持式红外测温仪的需求已约为55万把。东兴证券研报还提到,根据他们了解的企业工厂订单情况,市场需求可能还远超于此。

  著名经济学家宋清辉接受扬子晚报记者采访时介绍,最近除了口罩、额温枪、紫外线灯等,酒精类、呼吸供氧类、网课相关电子产品,甚至个别食品类商品(例如面粉、奶粉等),也出现了一些供不应求的情况。一些原本不受重视的销量小但种类多的产品,突然由于总量巨大等原因,其累积起来的总收益远远超过了主流产品,这是一种“长尾效应”。作为特殊时期的特殊现象,值得关注。宋清辉表示,因此投资者和消费者需要保持理性。在目前这一阶段,他的建议是:“企业应想办法争分夺秒复工,千方百计扩大产能,全力确保防疫物资供应;对投资者而言,要擦亮双眼,谨防相关上市公司借疫情主动蹭热点迎合炒作;对消费者而言,无需盲目跟风‘囤货’,应选择最适合自己的商品。”

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved