字号:

多地提高失业保险金标准 零接触、网上申领方便快捷

多地提高失业保险金标准 零接触、网上申领方便快捷

2020年03月06日 00:23 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端3月6日电(张猛)近日,多地关爱帮扶重点群体劳动者,保障失业人员基本待遇,据不完全统计,已有山东、辽宁、贵州、湖南等地提高失业保险金标准。领取失业保险金需具备什么条件?能领多久?如何领?

  社保卡。中新经纬 熊家丽 摄

  多地提高失业保险金标准

  为积极应对新冠肺炎疫情,做好稳就业工作。近日,已有山东、辽宁、贵州、湖南等地提高了失业保险金标准。

  其中,山东明确,如果劳动者遇到暂时性失业,可按规定领取失业保险金。从2020年2月份开始,将失业金标准提到当地最低工资标准的90%,并采取“失业人员申领、不见面审批”的方式,帮助失业人员尽快领到失业金。

  辽宁要求,抗击疫情期间要加强失业人员基本待遇保障,临时性提高失业保险金标准至疫情结束后3个月。失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,失业金标准由现行当地最低工资标准的85%上调至90%;失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满10年及以上的,失业金标准由现行当地最低工资标准的90%上调至95%。

  贵州决定,从2020年2月起,将贵州失业保险金计算标准统一上调为一类地区最低工资标准的90%(即1611元/人•月);从2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

  湖南规定,从2020年3月1日起,湖南将失业保险待遇提高到最低工资标准的90%,推动落实农民工同等享受失业保险相关待遇。采取积极引导、鼓励扶持、托底安置等措施,统筹做好去产能职工、退役军人、残疾人、退捕禁捕渔民等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受中新经纬客户端采访时指出,提高失业保险金标准有助于提高劳动者收入。从宏观经济角度看,此举有助于稳消费;从社会角度看,有助于社会稳定。

  中国人民大学教授韩克庆表示,临时提高失业保险金标准,有利于提高失业人员生活待遇,帮助劳动者解决疫情期间暂时生活困难。

  首都经济贸易大学公共管理学院副教授张智新认为,提高失业保险金标准体现出政府保障社会公平,这是得民心的政策,反映出政府兜底的一面。同时,各地要按照中央指示精神,分区分级精准复工复产,让各方面人力、物力、财力各方面流动起来。

  资料图。中新经纬熊思怡摄

  领取失业保险金需具备啥条件?

  人社部官网显示,《社会保险法》第四十五条和《失业保险条例》第十四条规定,领取失业保险金,需要符合3个条件:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。

  关于领取期限,《社会保险法》第四十六条和《失业保险条例》第十七条规定,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

  2月19日,在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,人力资源和社会保障部失业保险司司长桂桢指出,对距离法定退休年龄不足1年的失业人员,领金期限可延长至法定退休年龄,强化对大龄失业人员的生活保障。

  零接触、网上办方便快捷

  为加快推动线上申领失业保险金,确保失业人员应发尽发、应保尽保,人社部近日公布225个城市失业保险金网上申领平台,为失业人员提供更加方便快捷的失业保险金申领服务。

  在天津,自2019年以来,天津就积极筹备推行失业保险金刷脸申领。一部手机、一个APP、几个点击操作,足不出户即可实现首次申领和按月申领,不再要求失业人员按月到经办机构现场签到。失业人员从手机APP完成刷脸申领操作后,系统直接调用内网数据进行无人审核,实时反馈审核结果。

  在四川,各地充分利用网上经办平台、APP、二维码或公众号等渠道办理失业保险金申领业务,主动将失业保险金网上申领办理渠道向社会公布,保障网上渠道畅通,并通过发送短信、微信等方式将相关信息主动推送给参保人员。

  在上海,本市户籍登记失业人员可以通过上海人社APP,在网上申领失业保险金。足不出户,轻松办理。

  韩克庆坦言,在当下疫情防控期间,通过网上申领失业保险金是很有必要的,实现不见面服务,既确保失业保险待遇应发尽发,又有效避免因经办接触可能带来的疫情风险。

  在张智新看来,此次疫情从供需双方都有力地推动了在线政务应用。促使政府积极主动地去迎接大数据、5G、物联网时代。

  苏剑认为,通过线上申领失业保险金,一方面是防控疫情的需要,另一方面方便群众,降低了领取成本,在疫情过去后该举措可长期存在下去。政务在线服务是未来趋势,互联网技术应用能够降低行政成本,便利百姓生活,同时有助于政务透明化、公开化。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved