字号:

经济战“疫”录:全球“口罩荒”,中国能做什么?

经济战“疫”录:全球“口罩荒”,中国能做什么?

2020年03月06日 13:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:全球“口罩荒”,中国能做什么?

  中新社北京3月6日电 (记者 陈康亮)随着新冠肺炎疫情在全球范围内扩散,“口罩荒”现象明显增多,不少国家开始禁止口罩出口。

  据韩媒报道,随着韩国新冠肺炎疫情扩散,口罩供应渐渐出现问题。韩国政府5日召开临时国务会议,敲定确保口罩稳定供应的方案。韩国国务总理丁世均在当日的会议上表示,口罩将优先供应给医疗、防疫和安全现场等,剩余数量将公平地分配给韩国国民。为了防止药店、邮局等发生重复购买行为,政府将构建身份确认体系,并且原则上禁止口罩出口。

  而在稍早之前,俄罗斯、德国等国家亦推出了口罩出口禁令。俄罗斯政府网4日发布消息,俄总理米舒斯京于2日签署命令,临时禁止出口包括口罩等在内的多种医用物资。德国联邦政府的跨部门联合危机应对小组4日举行第三次会议,出台了禁止包括口罩在内的医疗防护用品出口等多项措施,以加强疫情防控。

  根据世界卫生组织的数据,截至欧洲中部时间5日上午10时(北京时间17时),中国境外共确诊新冠肺炎14768例,死亡共计267例。与前一日相比,中国境外新增确诊病例2098例。

  随着确诊患者的增加,口罩短缺问题愈加引发关注。此前,世卫组织总干事谭德塞就曾表示,全球市场已经被严重扰乱。口罩等个人防护用品的需求量已是正常水平的100倍,价格则是正常水平的20倍,且由于广泛地、不恰当地使用个人防护用品,这种短缺情况进一步加重。

  何以“解忧”,或许唯有“产能”。从这个角度讲,化解全球的“口罩荒”离不开中国制造。中国是口罩生产大国,年产量占全球约50%。疫情发生前,中国的最大口罩日产能为2000多万只。随着此次疫情蔓延,口罩需求量爆炸式增长,短期供需矛盾加剧。

  为此,中国官方、企业各界齐心协力,优先保障口罩企业用工、资金、物流、关键原辅料供应等需求,全力推动口罩企业开足马力生产,口罩供给得到明显改善。

  中国国家发改委3月2日发布消息称,据调度,2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。

  尽管中国的口罩产量明显上升,但不少分析人士指出,目前缺口仍较大。华创证券首席宏观分析师张瑜表示,中国二、三产业的就业人口总计5.3亿人,若全面复工,每人每天一只则每天需要供应口罩5.3亿只,极端情况下,仅“二产+医疗工作人员+交通运输业复工”,每天也需要2.38亿只。

  民生证券分析师刘振宇进一步指出,当前全球防疫形势严峻。世卫组织日前将新冠肺炎疫情全球风险级别由“高”上调至“非常高”。随着海外疫情发展,海外口罩需求将急速上升。在基本满足中国国内需求后,中国口罩将出口至海外,支持全球战“疫”。

  中国是全球口罩生产和出口大国。据官方数据,中国每年口罩出口数量稳定在生产规模的70%以上。值得注意的是,此前有外媒报道称,中国因新冠肺炎疫情禁止出口医用口罩及生产所需的原材料,令其他国家和地区面临口罩短缺。

  对此,中国商务部外贸司司长李兴乾5日称,中国未对口罩设置任何贸易管制措施,并愿意在口罩等医疗防护物资方面给予相关国家力所能及的援助。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved