字号:

中国多地为复工复产畅通外贸通道

中国多地为复工复产畅通外贸通道

2020年03月06日 21:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国多地为复工复产畅通外贸通道

  中新社北京3月6日电 (记者 阿琳娜 沈殿成 林波)中国多地通过优化监管模式、拓展多方合作、推进制度创新等,为复工复产畅通外贸通道 。

  西安海关制定16项具体措施支持中欧班列长安号发展。西安海关将强化与哈萨克斯坦阿拉木图市、阿拉木图州等地相关机构的联络机制,推进沿线自贸伙伴原产地电子信息交换,组织开展沿线国家原产地证书退证查询。

  此外,西安海关也将优化监管模式,促进通关便利化。支持开展以中欧班列为纽带的多式联运业务,进一步拓展业务覆盖范围;允许中欧班列货物通过多程转关办理海关手续,加强中欧班列运输与国际陆海贸易新通道建设对接;允许企业自主选择通关模式,除按规定需在进境地口岸实施检疫外,企业可自主选择在口岸或属地办理中欧班列货物的通关手续。

  西安海关数据显示,2020年前2个月,中欧班列长安号共开行360列,日均开行6列,开行量在中国各省(区、市)列首位,同比增长1.95倍,呈现逆势增长态势。

  沈阳局集团公司同中铁集装箱沈阳分公司共同做好货源、箱源、车源、劳动力组织;根据客户需求,科学制定中欧班列周、月开行方案,吸引出口货物选择铁路运输;实行优先承运、优先装车、优先挂运,做到只要有需求就开车,确保班列货物应运尽运;加强铁路装卸作业组织,做到快装快卸,优化场站箱区、箱位管理,避免出现集装箱积压和场站拥堵;与中欧班列通道沿线国家铁路、海关、质检等部门高效协同,实行“一条龙”“一站式”服务。

  2020年以来,中国铁路沈阳局集团公司累计开行中欧班列68列,其中去程51列、回程17列,保持了中欧班列的常态化稳定运行。据介绍,沈阳局集团公司常态化加密开行中欧班列,全力确保中欧东北国际物流大通道安全畅通。

  自新冠肺炎疫情发生以来,宁波机场国际航线受到了较大冲击,空中直运通道受阻,前期南亚、西亚等地防控物资只能通过上海、深圳、广州等口岸中转运至宁波。

  YG9059全货机航班搭载着25吨货物于4日22时16分从浙江宁波栎社国机场(以下简称“宁波机场”)飞往孟加拉国首都达卡。这是圆通航空宁波至达卡全货机航班的正式首航,也是该机场今年新开通的首架国际全货机航班。

  下一步,宁波机场将继续加大市场开拓力度,力争在3月底前引进“美线”“欧线”等洲际全货机航班运力,疏通货物进出口通道,为疫情防控和经济发展保驾护航。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved