字号:

2月份中国PPI同比下降0.4%

2月份中国PPI同比下降0.4%

2020年03月10日 13:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月10日电 (记者 王恩博)中国国家统计局10日公布数据,2020年2月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.4%,环比下降0.5%。1-2月平均,中国PPI比去年同期下降0.2%。

  国家统计局城市司司长赵茂宏表示,2月份,受季节和疫情因素影响,一些工业企业停工停产,需求减弱,PPI环比由上月持平转为下降0.5%,同比由上涨0.1%转为下降0.4%。据测算,在当月0.4%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  具体来看,石油相关行业价格大幅度波动是影响当月中国PPI的主要原因之一。

  赵茂宏指出,2月份,国际原油市场受到较大冲击,价格大幅度下降,影响国内石油及相关行业价格环比由涨转降。其中,石油和天然气开采业价格由上月上涨4.3%转为下降11%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格由上涨1.8%转为下降4.4%,下游的化学原料和化学制品制造、化学纤维制造、橡胶和塑料制品制造等行业价格均出现不同程度下降。从同比看,上述行业价格也都有所下降,降幅在0.4%—10.7%之间,合计影响PPI下降约0.44个百分点。

  煤炭、钢材和有色金属价格则呈现稳中有降。2月份,煤炭供需基本平衡,价格环比由上月下降0.6%转为持平;受钢材库存增加影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格环比下降1.4%,降幅比上月扩大0.8个百分点;受国际铜价不断走低影响,铜冶炼价格下降3.6%,拉动有色金属冶炼和压延加工业价格由上月上涨0.6%转为下降1.5%。

  此外,医药制造业价格略有上涨。赵茂宏表示,疫情发生后,医疗防护物资生产企业积极复工复产保障供应,但受原材料价格上涨、物流成本上升等因素影响,2月份医药制造业价格环比上涨0.3%。其中,消毒产品价格上涨14.8%,卫生材料价格上涨1.5%。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved