分享到:

稳定全球供应链 中国有底气

稳定全球供应链 中国有底气

2020年03月11日 20:24 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动

  自新冠肺炎疫情暴发以来,一些行业受到一定冲击,对中国经济走势担忧的言论甚嚣尘上,有人声称跨国公司会加速产能外移,中国在全球供应链、产业链中的重要地位会被取代。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国经济发展,增强信心、坚定信心。

  完善的工业体系是我们的底气

  3月9日,格力电器生产的KN95防护级别一次性使用口罩和医用级别一次性使用口罩开始上线,这距离其宣布调整生产线,侧重生产与防疫有关的产品不到半个月。

  格力电器的跨界战“疫”,是中国企业以变应变、灵活转产的一个缩影。此前,上汽通用五菱汽车股份有限公司仅用76小时就自主生产出全自动化口罩机;美的集团“腾出”净水器生产车间,启动多套自购口罩生产线;中国石化12天建起一座用以制造口罩原料熔喷布的生产厂,另外8条生产线预计4月中旬建成投产……“无论是稳产保供还是转产防疫物资,无不体现着中国制造强大的生产能力、齐全的配套能力和高效的应变能力。”国务院发展研究中心产业经济部研究室主任许召元表示。

  完善的工业体系、完备的上下游产业配套能力是我国企业快速转产的底气。据了解,目前,我国拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。产业门类齐全,基础设施完善,加上开放的金融、投资、服务等政策,中国越来越成为世界制造中心和创造中心,在世界产业链和供应链的地位日趋重要。

  “几乎可以说,没有中国制造业的正常运行,全世界的生产制造业也不能正常运行。”中国人民大学教授邱海平表示,目前世界产业链和供应链的基本格局,是在中国改革开放四十多年以来,特别是新世纪以来中国制造业的快速发展这个大背景下形成的,不可能因为一场疫情发生突变。到目前为止,尽管有“唱衰”中国在全球供应链、产业链重要作用的声音,但几乎没有看到关于外资企业与中国企业撤销合同或者将企业搬迁至别国的报道。“中国的重要地位是得到全球企业界的广泛认可的。”邱海平认为。

  规模巨大的消费市场,是一种决定性的结构变量

  “1月20日至2月18日,仅京东生鲜就卖出近8.8万吨生鲜产品,同比增长226%。站内牛肉、鸡肉销量增长迅速,销售额同比增长分别达到329%、424%……”日前,京东生鲜负责人唐诣深在接受央视采访时介绍。

  不止生鲜行业,疫情发生以来,包括在线消费、无人配送、免费应用、医疗健康、共享业态等在内的一批新产业、新业态、新模式不断发展。“这本质上是消费的巨大推动力量。我国人均GDP已经突破1万美元,拥有世界上最大的消费者群体,巨大的消费市场催生产业升级,催促产能提升,催动制造业和消费模式更新换代。”中央党校(国家行政学院)副教授王君超认为。

  根据世界银行数据,2018年人均GDP在1万美元以上的国家人口规模近15亿。随着中国近14亿人的加入,全球在这个行列的国家人口规模将接近30亿,这是中国作为一个发展中经济体对世界作出的贡献,对于全球供应链、产业链来说,更是一种决定性的结构变量。

  数据显示,在20个主要行业中,中国有17个行业的消费份额在全球总消费中占比超过20%。以信息电子行业为例,中国的手机销量大约占到全球销量的40%,电动车销量占到64%,半导体消费占到46%。既是全球制造业的供应方,也是主要市场,拥有显著的规模效应和最大消费者群体,这些因素持续巩固中国在全球制造业的重要地位。

  “中国产业链的综合优势目前不仅没有其他国家能够替代,而且还会随着新产业加入而更趋完善。”商务部综合司司长储士家表示。从长远看,疫情对供应链、产业链的影响是阶段性的,随着疫情催动5G、“云”经济等产业的快速增长,中国在全球供应链、产业链的作用只会增强、不会减弱。

  更优营商环境对于稳定全球供应链、产业链意义重大

  2月25日上午9点半,一架搭载着美国车企通用汽车急需配件的货机从浦东机场起飞,航班共载有汽车配件80.45吨、422件。26日凌晨,该货机到达芝加哥。这是上海首次采用大规模包机方式,为跨国车企提供零配件供应的缩影,也是中国企业维护全球供应链稳定的一次有力行动。

  此前,这批零部件由重庆等地连夜运至上海,在物流企业、航空公司多方接力配合下顺利成行。机场海关相关负责人介绍,“从跨国车企提出包机需求,到完成包机手续、统筹多地报关等流程,仅用了8天时间。”

  近年来,中国营商环境明显提升,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名2019年升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。“中国为改善中小企业营商环境做出了巨大努力,保持了积极的改革步伐,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。”世界银行中国局局长芮泽说。

  作为优化营商环境的重要举措之一,数据显示,2019年中国减税降费规模超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%,有效减轻了企业负担、增加了居民收入和消费能力、促进了企业加大研发投入、稳定投资和扩大就业,有力支持了实体经济特别是制造业稳定发展。“疫情的影响是有限的、暂时的,持续优化的营商环境才是吸引全球企业的最关键因素,这对于稳定全球供应链、产业链意义重大。”邱海平认为。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控形势积极向好,复工复产有序推进,这是中国负责任大国的担当,也是稳定全球供应链、产业链,全力恢复经济活力的生动实践。(本报记者 薛鹏)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved