分享到:

2月车市出现20年最大跌幅,6大“救市建言”集中出炉

2月车市出现20年最大跌幅,6大“救市建言”集中出炉

2020年03月12日 04:00 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  在连续第二年同比下滑之后,2020年的中国车市又在新冠肺炎疫情下艰难起步。

  根据乘联会发布的最新数据报告显示,国内车市1月乘用车销量同比下降20.4%,2月预计同比下滑达到80%,因此1-2月汽车销量累计同比下降41%,出现近20年来最大幅度的汽车销量数据下滑。

  值得注意的是,1-2月原本就是传统车市的销售淡季,而疫情的持续蔓延,不仅限制了消费者外出,且所有密集型生产销售活动均被暂停,车企复工一再延期,而4S门店也被迫“闭门谢客”。

  据中国乘联会秘书长崔东树表示,如果国家层面没有强力的刺激政策,预计2020年车市零售1900万台,同比下滑8%,大于前期-5%的预期。

  然而,对于全年8%的跌幅,仍有不少消费者及行业人士认为“过于乐观”。

  面对车市低迷和疫情的双重打击,各大汽车行业机构以及车企正在为提振汽车消费奔走疾呼,以期为汽车——这一我国经济发展的支柱产业的加速“回暖”建言献策,澎湃新闻收集并总结了其中主要的六大建议如下:

  推迟全国范围实施国六排放标准

  中汽协表示,提出推迟全国范围实施国六排放标准建议,主要是出于两个方面的考虑,一方面是受疫情影响,车企此前的库存能不能在实施国六排放标准之前消化掉;另一方面是由于新的国六排放标准涉及颗粒物排放限值,这就要求新车需要去做这方面的检测验证,目前复工复产还未完全恢复正常,希望能通过适当延迟实施给车企更多时间。

  汽车限购地区增加指标数量

  截至目前,我国的汽车限购城市有8个:上海、北京、广州、天津、杭州、深圳、石家庄和海南。不少车企建议北京、上海、天津、杭州、石家庄等地适当放宽限购指标额度,同时各地政府通过探索市区和郊区分片管理、拥堵路段适当限制等综合方案,合理引导私家车使用,通过细化交管和建设城市智能交通网络,降低小汽车的使用强度,实现汽车产业和城市交通的平衡发展。

  “应进一步解禁或放开如北京、上海等城市的限购政策,释放市场需求。通过降低小排量汽车、小货车的消费税和购置税,刺激首购需求,并将汽车列入后移消费税征收环节试点,刺激首购、换购需求提升。”上海交通大学中国城市治理研究院特聘研究员蒋炜表示。

  对此,崔东树认为,疫情对汽车产业会造成较大影响消费信心不足,应鼓励汽车消费。其中,放宽汽车限购就是一项直接的鼓励政策。但他强调,放宽不是放开,需要循序渐进

  购车补贴及税收优惠政策

  前不久,广州佛山发布了关于推动汽车销售的政策,其中针对购买汽车的消费者补贴2000-3000元虽然没有新能源汽车的补贴力度大,但也是一种刺激汽车消费的方式。

  而清华大学汽车发展研究中心主任李显君则表示,建议减免汽车的购置税,如果能够解除限购,可能会有近300万人选择购车。这样一来,汽车市场自然就会流动起来。值得注意的是,汽车购置税是每位车主在购车过程中都不能避免的一项支出,以一辆十万级别的车型来说,也需要缴纳接近一万的购置税,这也在无形之中增加了购车的成本。

  崔东树认为,要想实现稳定汽车等传统主流的消费,需要有针对性的政策拉动首购群体消费,例如2015年和2009年实行购置税减税政策就取得了很好的效果。

  重启汽车下乡,加大对大众化产品支持力度

  事实上,“汽车下乡”概念早在十年之前就被提出过,在2009年前后,“汽车下乡”政策的确曾掀起了农村地区购车的热潮,有效地缓解汽车市场窘迫的销售行情。以日本为例,每年销售的500万辆汽车,大部分都流向农村市场。

  而我国,随着农村市场消费者购买力的增强,农民也面临消费需求的升级,价格在15万元以下,排量2.0L及以下的大众化产品,最有机会成为汽车消费增长的爆发点。基于此,有相关机构建议国家出台相关政策,加大对此部分产品的补贴支持力度,并结合近期发布的汽车下乡政策,制定细化方案,促进农用车转购轻型 SUV 或皮卡,以现金补贴、减免车辆购置税、纳入个税抵扣、降低汽车使用成本等多种形式,促进汽车市场消费增长。

  面对市场压力,崔东树建议,未来自主品牌可针对农村县乡市场的出行安全及舒适的需求,推动电动车下乡和满足城市代步需求,来获得更大的机会。

  破除地方保护,新能源汽车补贴2020年不退坡

  2019年,由于补贴政策退坡,我国新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比下降2.3%和4%。其中纯电动汽车生产完成102万辆,同比增长3.4%;销售完成97.2万辆,同比下降1.2。而受新冠疫情的影响,今年1月份新能源汽车的产销量更是出现了断崖式下滑。因此,为了重振市场,由相关人士建议,今年中国将新能源汽车补贴应该适当延长。

  此外,建议对以往的地方补贴改为专项研发补助等隐性地方保护措施予以禁止,从根本上破除地方保护。

  支持汽车产业“走出去”

  在疫情影响购车“内需”的背景下,业内人士还建议,应加大汽车产业“走出去”支持力度。国内市场连续负增长、产能过剩等都在倒逼中国车企加快“走出去”的步伐,但现在中国车企“走出去”仍存在较大的困难与风险。这方面政府层面可以搭建平台,支持优秀中国品牌抱团出海,打造全球品牌。(澎湃新闻记者 陈楚薇)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved