分享到:

内陆开放门户如何建?专家聚焦营商环境

内陆开放门户如何建?专家聚焦营商环境

2020年03月12日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
内陆开放门户如何建?专家聚焦营商环境
    图为“智汇两江”云上荟活动现场。 陈超 摄

  中新网重庆3月12日电 (记者 刘贤)以“打造内陆开放门户、助力成渝地区双城经济圈建设”为主题的“智汇两江”云上荟活动12日在重庆举行。多位专家的“锦囊”关键词是营商环境。

  两江新区是中国内陆首个国家级开发开放新区。2020年伊始,中央财经委员会第六次会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

  “内陆开放门户有哪些要件,需要哪些支撑要素,有何建设路径?”重庆两江新区党工委副书记、管理委员会常务副主任王志杰在会议上抛出系列问题。

  中国商务部研究院外资所所长马宇从“如何集聚国际先进生产要素”方面分析,认为当地应提高营商环境竞争力。“全球引资竞争中,投资便利化已是标配,重点在投资自由化,即市场准入和公平竞争。”马宇认为,同等投资便利化自由化水平下,税负水平又成为核心考量指标之一。他建议两江新区把“宏观税负指标”降低到中国最低、国际较低水平。

  许多城市都在对标世界银行的《营商环境报告》指标。

  中国对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理李计广研究后发现,该报告是从微观企业角度切入,覆盖企业从开办到破产的全生命周期,但没有从产业发展角度考量,无法全面、精准地反映服务业的营商环境现状。而服务业已是两江新区的新动能。

  如何个性化对标世界银行的《营商环境报告》指标?他建议“全面提升+单兵突进”,推动在跨境贸易等分项指标上实现“跨越式提升”;同时以服务业为切入点,完善营商环境评价指标体系,如增加服务规制环境类指标,包括市场准入限制、人员流动限制、竞争和国有化要求、监管透明度和其他歧视性措施五个方面。

  此外,李计广还提出高标准国际规则的八大趋势:一是低关税、低壁垒、低补贴,二是知识产权保护日趋严格,三是透明度要求显著增强,四是补贴纪律加严,五是政府采购规则范围扩大,六是数字贸易规则逐渐确立,七是竞争中立规则被广泛接受,八是环境和劳工标准提升。他认为应力争在这些方面做出成效。

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪表示,评估营商环境的指标不在于全面,而要重质量,需要信息量大的指标。他认为新区发展需要处理好四对关系:招商和培育的关系,项目与营商环境、产业生态的关系,企业与产业链的关系,产、城、人融合的关系。

  最后,他建议内陆开放门户要淡化“内陆”,强化“开放”。内陆是地理概念。地理优势不是发展的必要条件,要进行制度型开放,推进高水平开放。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved