分享到:

经济战“疫”录:国际油价跌破30美元 对中国经济有何影响?

经济战“疫”录:国际油价跌破30美元 对中国经济有何影响?

2020年03月18日 20:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)经济战“疫”录:国际油价跌破30美元 对中国经济有何影响?

  中新社北京3月18日电 (记者 陈康亮)国际油价下跌的步伐似乎仍未停下,被视为重要关口的“30美元”也已失守,引发市场广泛关注。

  本周二,国际油价大幅下跌。截至当天收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格收于每桶26.95美元,跌幅为6.1%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶28.73美元,跌幅为4.39%。

  近期国际油价持续下跌。在经历3月9日创下单日历史最大跌幅后,尽管此后交易日有所反弹,但整体呈现下行趋势。上周,国际油价单周累计下跌约20%,创2008年金融危机以来最大周跌幅。

  对此,中银国际分析师钱思韵表示,近期国际油价的下行很大程度上取决于主要产油国的表态和动作。9日油价暴跌主要是由于以沙特阿拉伯为首的石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的非OPEC产油国之间的减产谈判失败,俄罗斯拒绝进一步减产,导致沙特报复性扩大石油产量、降价销售。随后沙特与俄罗斯针锋相对的态势并没有缓解。

  在华泰分析师张继强看来,沙特与俄罗斯减产谈判之所以失败,主要的导火索是新冠肺炎疫情的扩散。疫情冲击下,全球经济增长预期弱化,原油需求承压。沙、俄两国近年来在国际原油市场的份额已持续下降,美国则凭借页岩油一举成为全球最大产油国。

  张继强进一步指出,俄罗斯近年来因为“北溪—2”天然气管道项目等原因遭到美国制裁,希望通过压低油价引爆生产成本较高、融资与现金流状况也较差的美国页岩油企业危机。

  根据招商证券的研究报告,美国页岩油的成本高于俄罗斯石油。俄罗斯的资源禀赋较好,其石油生产成本预计不超过每桶20美元。每桶30美元是美国页岩油的生产成本线,即完全停止针对未来产量的勘探开发活动,仅仅维持现有生产水平的成本线。故而许多分析人士认为,30美元水平的油价具备较强支撑。

  中国石油大学(北京)俄罗斯中亚研究中心副主任刘乾认为,俄罗斯显然希望通过压低油价将美国页岩油挤出市场。俄罗斯石油公司的产量占俄罗斯总产量的一半以上,该公司一直反对减产,认为这是俄罗斯在自我限制,在拉高油价的同时向美国页岩气让出了市场份额。俄罗斯也希望动摇美国与金融体系挂钩的页岩油商业模式。

  那么,对于中国这样的石油消费大国而言,油价暴跌是否是大礼包呢?

  国泰君安研究所全球首席经济学家花长春表示,油价大幅下跌对中国经济而言,有利于节省开支并提供政策空间。中国是石油净进口国,油价下跌将减少中国支出,增加经常账户盈余。此外,原油价格大跌,降低交通成本,有利于控制物价水平。

  但花长春提醒,油价暴跌并不利于中国金融市场的稳定。油价大跌将打击石油出口国的财政收入,可能导致石油美元回流,从而对全球流动性和资本市场形成压力,影响中国金融市场。

  银河证券分析师许冬石则持更加保守的意见。许冬石认为,超低的原油价格,尤其是快速回落的原油价格,不仅给金融市场同时也给世界经济带来诸多风险。如果油价持续低迷,全球经济将有陷入通缩的风险,则中国经济也很难独善其身。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved