分享到:

中国经济战“疫”录:疫情之下灵活就业走俏

中国经济战“疫”录:疫情之下灵活就业走俏

2020年03月20日 20:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:疫情之下灵活就业走俏

  中新社北京3月20日电 (夏宾)新冠肺炎疫情冲击下,减少其对就业的负面影响是稳住经济的关键一手。中新社记者20日从支付宝获悉,疫情发生以来,已有164万人通过支付宝实现灵活就业,其中90%为疫情中受损最严重的服务业岗位,此外也不乏人工智能训练师、网约配送员等新职业及各种兼职。

  此前召开的国务院常务会议表示,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位,并提到对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。

  数字经济创造的新业态、新模式,也催生了许多新职业、新岗位。据悉,疫情期间支付宝上新增了25万小程序,带动了75万个小程序开发和运营岗位。

  在陕西、贵州等地,数千名滞留农民工则就地做起了支付宝人工智能训练师,为数据打标,以便让人工智能更聪明。这份月入3000至6000元人民币的工作,让很多农民工决定留在当地就业。

  三月初,26岁的龚飞和弟弟,在贵州铜仁老家滞留50多天后,本应寻求返工的他们却在家门口成了同事。兄弟俩现在都是支付宝人工智能训练师,工作地点就在县城。

  工作半个月后,龚飞发现,在大山里给人工智能打工,比到大城市给人打工“划算多了”。

  作为重点就业群体,高校毕业生及农民工都在支付宝上找到了工作机会。支付宝数据显示,63万大学生通过“青团社”小程序找到了文案编辑、在线家教等兼职,而1万多位农民在“快马找工”小程序找工作时,还能免费坐包车跨省面试,面试成功当即留下上班。

  随着无接触服务需求爆发,对外卖小哥、配送骑手的需求也在猛增。

  口碑饿了么20日宣布,将联合各地就业和扶贫部门,面向全国832个贫困县,提供10万个以上的餐饮、生活服务等行业的就业岗位,包括面点师、送餐员等,同时还将针对100个贫困县,定向招聘2万名蜂鸟骑手。

  中国人社部亦在当天启动了近年来规模最大的网络招聘活动,目前已有95万家企业提供570多万个岗位,招聘活动周期将持续至6月底,其中常设有52个未摘帽贫困县、湖北等招聘专场。

  中国社科院社会学研究所研究员吕鹏说:“此次疫情,凸显了互联网平台的作用,它们不但加速了中国服务业的全面数字化,也用新业态创造了大量的灵活就业岗位,成为中国稳就业、灵活就业的新引擎。”(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved