分享到:

央行副行长朱鹤新出任中信集团新“掌门”

央行副行长朱鹤新出任中信集团新“掌门”

2020年03月20日 22:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)央行副行长朱鹤新出任中信集团新“掌门”

  中新社北京3月20日电 (记者 王恩博)中国央企巨头中信集团宣布换帅。

  官方消息显示,3月20日,该集团召开领导干部会议,中央组织部副部长曾一春出席会议并宣布中央决定:朱鹤新任中信集团党委书记,常振明不再担任中信集团党委书记。另据媒体披露,朱鹤新已被推荐为董事长候选人。

  公开资料显示,1968年出生的朱鹤新是一名“金融老兵”。自1993年起,他在交通银行工作超过20年,并于2013年1月升任交行副行长。

  2015年3月,朱鹤新转任中国银行副行长,次年6月又“空降”四川,成为“金融副省长”。担任四川省副省长时,他曾在一场公开活动上向金融界“大佬”们发出投资邀请,“从资本回报率和资产回报率角度来看你应该来(四川投资)。”

  2018年7月,朱鹤新重回金融系统,出任中国央行副行长。在央行工作期间,他多次就征信问题发声。2019年6月14日,他在出席国新办吹风会时表示,中国已建立了全球规模最大的征信系统,在防范金融风险、维护金融稳定、促进金融业发展等方面发挥了不可替代的重要作用。

  此番“交棒”的常振明出生于1956年,自1983年进入中国国际信托投资公司(中信集团前身)后,职业生涯多数时间都在此度过。

  2004年9月至2006年7月,常振明曾短暂担任中国建设银行行长。在此期间,建行完成了财务重组、股份制改造以及海外公开发行上市等重要工作。随后常振明回归中信集团,并于2010年12月起任中信集团董事长、党委书记至今,掌舵该集团近十年之久。

  朱鹤新此番从老“掌门”手中接过这家央企巨头,担子不轻。

  中国中信集团有限公司(原中国国际信托投资公司)是在邓小平支持下,由荣毅仁于1979年创办的。2002年,中国国际信托投资公司进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。

  2011年,中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司,并发起设立了中国中信股份有限公司。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

  常振明曾表示,成立以来,中信集团充分发挥了经济改革试点和对外开放窗口的重要作用,通过引进国外资金、先进技术和管理经验,按照国际惯例办事,在计划经济体制中探索走市场经济道路。

  目前,中信集团已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2019年该集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。

  同时,中信股份还是香港恒生指数最大成份股之一。截至2018年12月31日,中信股份总资产达港币76607亿元,营业收入为港币5333亿元。家大业大,责任和压力自然更大。朱鹤新接手后,中信集团驶向何方将受到各方关注。

  当天中信集团官网还刊登了另一条消息:中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺严重违纪违法被开除党籍。

  在同期发出的一篇消息稿中,中信集团党委表示,要深刻认清金融领域反腐败斗争的严峻性复杂性,以案为鉴,举一反三,落实主体责任和监督责任,从严监督、高压反腐、净化生态,切实推动全面从严治党向纵深发展。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved