分享到:

外汇局:今年以来人民币汇率总体保持稳定

外汇局:今年以来人民币汇率总体保持稳定

2020年03月22日 10:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月22日电 国家外汇局副局长宣昌能3月22日指出,数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳,人民币汇率总体保持稳定。

3月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况。中国国家外汇管理局副局长宣昌能在北京说,自2月下旬国际金融市场剧烈波动以来,人民币贬值幅度明显小于其他主要国际货币。这充分显示出人民币汇率在全球外汇市场,尤其在新兴市场中表现相对稳健。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
3月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况。中国国家外汇管理局副局长宣昌能在北京说,自2月下旬国际金融市场剧烈波动以来,人民币贬值幅度明显小于其他主要国际货币。中新社记者 杨可佳 摄

  国务院新闻办公室3月22日举行新闻发布会,介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况。

  宣昌能在会上介绍,新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇局持续助力抗击疫情,积极支持企业复工复产复业。数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。

  外汇支持政策方面,宣昌能介绍,外汇局始终将疫情防控和支持企业复工复产作为当前工作的重中之重,认真倾听企业等市场主体诉求,帮助解决外汇方面遇到的问题,全力加大外汇政策支持力度。

  一是继续用好外汇“绿色通道”政策,积极支持疫情防控和企业复产复工。

  二是提高宏观审慎调节参数,扩大企业借用外债空间。3月12日,人民银行、外汇局联合发文,将宏观审慎调节参数由1上调至1.25%。政策调整后,企业跨境融资风险加权余额上限由原来净资产的2倍提高到2.5倍,政府融资平台和房地产企业以外的境内机构借用外债空间进一步扩大,有利于中小企业、民营企业更好地利用国际国内多种渠道筹集资金。

  三是扩展外债便利化试点,支持高新技术企业跨境融资。将外债便利化试点范围扩大至上海、湖北、广东及深圳等地,允许符合一定条件的高新技术企业可在不超过等值500万美元额度内自主借用外债。同时,进一步提高北京中关村科学城海淀园区的外债便利化水平,更好满足多地高新技术企业利用外债资金的需求,降低企业财务成本。

  四是积极运用跨境金融区块链平台等技术手段,便利中小企业开展贸易融资。

  宣昌能指出,总的来看,今年以来尽管受到疫情影响,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  一是人民币汇率在合理区间内双向波动。今年以来,人民币汇率总体保持稳定。截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。新兴市场货币指数下跌13.4%,其中自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21日至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

  二是外汇市场供求保持基本平衡。1-2月份,我国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。综合考虑远期期权等其他供求因素后,外汇市场供求呈现基本平衡。

  三是外汇储备保持总体稳定。截至2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

  宣昌能也指出,受新冠肺炎疫情全球蔓延,国际原油价格大幅下跌等因素影响,近期国际金融市场动荡加剧。对此,国家外汇局将加强监测,稳妥应对。

  下一步,国家外汇局将加快推进各项跨境贸易投资便利化措施落地见效,持续优化外汇营商环境,更好服务实体经济复苏。同时,进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,以及防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved