分享到:

浙江消保委调研在线教育:问题不少 收费满意率仅为36.83%

浙江消保委调研在线教育:问题不少 收费满意率仅为36.83%

2020年03月23日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江消保委调研在线教育:问题不少收费满意率仅为36.83%
    图为在线教育消费体验各评价指标得分。 浙江省消保委供图 摄

  中新网杭州3月23日电(记者 胡亦心)疫情发生以来,全国超过1亿的学生上网学习,“停课不停学”成为莘莘学子普遍的生活场景之一,在线教育平台抓住风口,流量迭创纪录。但在线教育消费市场现状如何?3月23日,浙江省消保委秘书长崔砺金发布在线教育平台消费体验及网络问卷调查报告并表示,从时下热门的12家在线教育平台的测评结果来看,在线教育平台消费总体评价尚可,但存在问题不少。

  据介绍,此次消费体验从账户注册、客服咨询、选课下单、课程学习到售后服务贯穿在线教育消费全流程,共设置了信息披露、课程品质、优质服务三大评价维度和证照资质、课程介绍、明码标价、用户评价、教师资质、课程规范、答疑解惑、有否“三超”、合同签订、课程退换、发票开具和客服响应12项测评指标。

  调查显示,接近2/3的受访者具有在线消费意愿;消费者对在线教育平台整体满意率超过六成(61.29%),而收费合理的满意率仅为36.83%。

  从选课主要考虑因素来看,前三位均与教学质量密切相关,分别为“教学成效”(66.67%)、“师资力量”(55.11%)、“教学口碑”(51.88%)。

  而未购买在线教育课程的主要原因是“未有孩子”(55.49%),其次是“线下班效果更好”(18.90%)、“没有合适的课程”(14.94%)、“用起来麻烦”(13.11%)和“经济负担”(11.28%)。

图为消费者平台选择主要考虑因素。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 浙江省消保委供图 摄
图为消费者平台选择主要考虑因素。浙江省消保委供图 摄

  在总体评价尚可的情况下,报告显示,各平台依然存在诸多问题,具体体现在一些平台师资信息不透明、课程介绍不详细、评价机制不完善、退换课渠道不畅通;合同签订和发票开具不够规范;部分平台客服响应不及时等问题。

  崔砺金建议,消费者在选择在线教育平台时应当仔细查阅课程、师资信息,要求审阅正式合同文本后再下单付款,特别要注意退换课程的约定限制,不明之处要及时与客服互动。

  此外,崔砺金提醒,在线辅导的课程要测试在线交流是否及时畅通;各类在线教育平台经营主体要坚持用户至上,重视用户的细微感触,特别要注意网页版、iOS版和安卓版等不同终端页面功能统一、表达规范、界面友好;有关部门要切实履职,督促在线教育平台依法依规经营。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved