分享到:

火锅川军“疫”中谋变 花式应答市场“大考”

火锅川军“疫”中谋变 花式应答市场“大考”

2020年03月24日 11:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)火锅川军“疫”中谋变 花式应答市场“大考”

  中新社成都3月24日电 (贺劭清 单鹏)“刚复工时每天只有几桌客人,店内使用帘布‘隔离’后生意有了明显好转,现在有时甚至可以翻两台。”谈及“隔离火锅”近日在网络社交平台意外走热,四川香天下火锅成都凯德天府店店长周芩连称“想不到”。在她身后,偌大的火锅店大堂被几十块蓝色棉麻帘布隔成20余个“包间”,麻辣牛油香气扑鼻。

  连日来,火锅川军通过推出“隔离火锅”,设置消毒专员,开办火锅超市,尝试跨界新零售,为海外分店制作防疫教学资料等方式,花式应答市场“大考”。

  周芩介绍,用帘布“隔离”的创意是受到医院用隔帘隔离床位的启发。考虑到拉上帘布后顾客呼唤服务员不方便,该店为每一桌配备了无线语音呼叫器。一呼即应,减少了顾客大声呼唤服务员,某种程度提升了整体就餐环境。

  目前成都已有九成火锅店恢复堂食。记者走访发现,酒精消毒、测量体温、登记个人信息、凭健康码入店,几乎已成为“标配”。小龙坎控股集团副总经理荣幸介绍,小龙坎在线下门店设置了消毒专员岗位,每一家门店的消毒记录都对外公布,让顾客吃得更放心。

  为促进城市恢复往日烟火气,成都出台了允许餐饮企业临时占道经营、越门经营等多项“暖心政策”。“这些人性化政策考虑到餐饮业疫情时期的需求,我们有些门店根据这些政策在临街设置了等候区。”谭鸭血火锅首席品牌官廖健表示,相关扶持政策出台后,相比此前“不开张犯愁,开张亏本”的状况,谭鸭血火锅已实现“堂食翻倍”。

  面对疫情期间兴起的“宅消费”,十几家“火锅超市”在成都悄然上线。这些体验门店提供了丰富的火锅食材,并通过标准化“精确到克”的配料,帮助消费者在家中还原火锅店中的大厨味道。

  “在家就餐的消费者增加,我们正筹备的‘火锅超市’项目顺应了这种变化。”四川川娃子食品有限公司董事长唐磊介绍说,“火锅超市”是新零售生鲜“下沉”和提升用户体验的入口,依托大数据平台和供应链体系,助力四川火锅走进千家万户。

  近年来,火锅川军海外扩张步履不歇,已有多家四川火锅店在美国、澳大利亚、新西兰、英国、马来西亚等国家落地。随着疫情全球扩散,不少在海外的四川火锅店关闭线下门店,推出外卖服务应变。

  “中国疫情刚到来时,我们就通知海外加盟商提前准备防疫物资。”成都大龙spaceD餐饮管理有限公司联合创始人王文军表示,随着中国疫情得到有效控制,该公司还将火锅川军的防疫经验制作成教学手册、视频发放给海外门店。

  “今年2月底协会曾预计,火锅店外门口排队、餐位爆满的需要年底才能看到。而现在不少四川火锅店已迎来久违的排队。”四川省火锅协会执行会长严龙认为,这种现象有受“报复性消费”的影响,但目前人们仍对输入病例有所戒惧,恢复往日“盛况”尚待时日。

  西南财经大学工商管理学院教授王祎表示,四川火锅店在制定防疫措施外,还应避免因为防疫措施而对消费者的就餐体验增加不必要的干扰,为消费者营造安全、舒心的就餐环境。此外,商家应进一步考虑哪些措施在疫情结束之后可以沿用,从而使四川火锅不仅仅是舌尖上的美味,更成为餐饮高品质的国际标杆。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved