分享到:

A股周一大跌,美股今夜再熔断?八大机构如何看后市

A股周一大跌,美股今夜再熔断?八大机构如何看后市

2020年03月25日 22:44 来源:国是直通车参与互动参与互动
(漫画)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 朱慧卿 摄
(漫画)中新社发 朱慧卿 摄

  A股周一开局失利,沪指跌逾3%,失守2700点关口。

  多数分析将下跌的原因指向当天美股期货的熔断,“非战之罪”。

  北京时间3月23日,美股三大股指期货低开后扩大跌幅,均跌超5%,触及熔断限制。截至当天9点半,道琼斯指数期货跌5.01%,标普500指数期货跌5%,纳指期货跌4.88%。

  作为美股重要先行指标的股指期货,周一开盘即触发熔断,尽管随后跌幅有所收窄,亦不禁让人为今夜的美股捏把冷汗。美股上周创下了2008年金融危机以来最大单周跌幅,是否已经跌透了?而随着A股与外围市场的联动性有所加强,未来A股是否会出现补跌行情?

  对这些问题,多家金融机构给出了自己的判断。

  美股还要跌多少?

  东北证券:美股逐渐成为全球股市重大不稳定因素

  东北证券分析师沈正阳在接受中新社国是直通车记者采访时表示,当天A股下跌主要受外围市场影响,特别是美股股指期货周一早盘再次熔断,令人对美股后市更加担忧;加之包括原油等大宗商品价格亦出现暴跌,关于金融危机重演的担忧逐渐升温,使得部分前期认为A股能逆势走强的投资者转向谨慎,离场避险。

  沈正阳进一步指出,随着海外市场的每况愈下,国内投资者也趋向于保守,A股的独立性有所减弱。未来A股乃至全球股市能否企稳,核心观察之一在于美国股市能否止跌。而美股近期由于美国公共政策的反复,比如财政刺激计划的搁浅,导致股市波动性急剧放大,暴涨暴跌的美股逐渐成为全球股市的重大不稳定因素。

  粤开证券:流动性传导受限,难解美股困局

  粤开证券认为,尽管美联储最近推出量化宽松政策,但“沃克尔法则”抑制资金从银行系统向市场传导,量化宽松下美股流动性紧张的情况并未得到缓解。法则核心内容包括“禁止商业银行用自有资金做高风险的股票买卖等业务,以及禁止商业银行收购对冲基金和私人股权基金”。这项法则吸取次贷危机的教训阻断金融市场风险向银行系统传导,但是也阻碍了银行资金向资本市场流动,降低了银行资金对股市的干预能力,难以缓解美股流动性困局。

  交银国际:美股尚未见底

  针对美股近期快速下跌的原因,交银国际董事总经理洪灝表示:

  第一,疫情没有办法用货币政策和财政政策去应对,所以即使美联储出台了宽松政策也没用,假如市场对于救市没有信心的话,就会选择兑现筹码。

  第二,市场的持仓非常集中,都集中在微软、苹果、谷歌这样的个股上。一旦暴跌,抛售就会集中发生。

  第三,美股在长达11年的牛市之后,股市估值处于高位,基本上回到了2000年互联网泡沫时期的水平。

  洪灝认为,目前美股尚未见底。按照以往经验,熊市跌幅一般可达50%,如果是1929年的超级熊市,可达90%,现在只跌了不到30%。目前整个市场都缺流动性,预计会出现类似雷曼兄弟倒闭的标志性案例。

  A股未来会补跌?

  中金公司:预计2020年A股的盈利同比增速下滑15%

  中金公司认为,海外疫情持续升级,从最新情况看,其对经济冲击当量可能与2008年金融危机冲击的当量类似、甚至超过。因国内及全球“抗疫”的影响,预计2020年A股盈利同比增速将下滑15%,一季度业绩受国内疫情影响较大,二季度海外疫情发酵的影响提升,下半年才可能逐步恢复。

  中金公司表示,考虑到中国目前在鼓励全面复工,且相比海外经济体,中国无论是货币、财政还是产业政策的空间都相对大;此外,A股目前的估值已经在接近2016年年初熔断、人民币贬值时导致的低点水平,虽然从历史上看,精确确认底部非常困难,当前估值已经具备的中长线吸引力。

  招商证券:A股当前新增两大风险

  招商证券认为,A股当前新增两大风险,一方面,全球大多数国家积极采取疫情防控措施,预计对中国未来一到两个季度的外需冲击超过此前市场预期;另一方面,随着疫情对美股以及美国经济的冲击,特朗普政府存在将矛盾焦点转移的政治倾向,可能成为未来A股面临的一个重要风险。与此同时,市场也面临包括国内加速复工复产、基建继续加码等好消息。总的来说,目前市场转机与风险并存,A股将在未来一段时间消化利空、反映改善,“纯内需”是下一阶段布局的主要方向。

  美银美林:中国资产相对避险

  美银美林大中华区首席经济学家乔虹表示,预计2020年全球经济将陷入全面衰退。预测美国今年的经济增速是-0.8%,此前预测是1.2%,这是非常巨大的调整。目前在资产市场上,资产价格向下的压力一定是存在的,不管是抗疫情况,还是全球经济如果进入衰退,任何一个国家都很难独善其身。但在不同的资产里,中国资产的优势在于从估值来讲相对较低,从疫情的爆发时点和恢复状况来看,中国走在其他国家地区的前面,这个时候中国的资产可能相对来说比较避险。

  渤海证券:A股跌出性价比

  渤海证券认为,当前外围系统性风险是A股所面临的主要风险,由于A股本身也是风险资产,在全球资本寻求流动性的和避险的情况下,A股也较难独善其身。不过,A股由于自身位置较低,总体也处在跌出性价比的阶段。对投资而言,当前时点比较考验风险管控能力,如果不因为杠杆、赎回、风控等因素被动触发减仓,可考虑逐步增大配置。

  新时代证券:二季度A股将出现绝对底部

  新时代证券表示,从股市估值来看,A股已经进入底部区域,股市相比债券性价比已经达到2018年第四季度水平。但如果看1-2个季度,还需要明确是V形底还是震荡底。出现V形底的关键是,负面冲击已经人尽皆知,可以“预知”,同时能够找到至少一个季度的资金宽松期或政策宽松期抬升估值。而现在的格局是疫情冲击虽然人尽皆知,但对经济影响幅度并不可预知,特别是价格和库存数据的变差可能是滞后疫情的,疫情对中国经济负面冲击结束的时间最早要等到三季度。

  新时代证券认为,股市底介于政策底和经济改善之间,预计市场底可能在二季度。当然,如果完全等到经济大幅改善再参与股市,可能就太晚了。A股未来一段时间可能是类似2018年第四季度的震荡底,绝对底部可能在二季度,具体时间建议关注两会前后稳增长政策的力度。(陈康亮)


【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved