分享到:

中国将加大力度鼓励进口

中国将加大力度鼓励进口

2020年03月26日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国将加大力度鼓励进口

  中新社北京3月26日电 (记者 李晓喻)疫情之下,中国进口逐渐承压。中国商务部官员26日称,新冠肺炎确诊病例超千人的国家占中国进口额的一半,机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受到较大影响。

  疫情暴发之初,中国进口仍保持了相对稳定。据官方数据,今年1-2月中国进口同比仅下降2.4%,而同期出口降幅达15.9%。但随着疫情在全球范围内加速扩散,不少国家开始“封城”甚至“封国”,海外工厂停工停产范围扩大,供应能力减弱。

  商务部外贸司二级巡视员刘长于在当天举行的新闻发布会上称,中国前十大进口来源国中有七国确诊人数已经超千,机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受影响较大。

  他表示,今后将进一步加大工作力度,继续鼓励先进技术、设备和关键零部件进口,增加国内短缺能源资源品以及农产品、食品进口。

  此前,为稳定进口,中国已推出多项措施降低通关成本,包括4月底前申报进口,凭银行保函或关税保证保险等担保放行的货物,企业最长可申请延期3个月,海关暂不向担保机构索赔;进口企业如因疫情影响无法按时缴纳税款,可申请延期缴税等。

  刘长于称,今后将进一步简化进口审批流程,缩短通关时间,不断降低通关环节制度性成本。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved