分享到:

中国与欧盟等世贸组织成员决定建立多方临时上诉仲裁安排

中国与欧盟等世贸组织成员决定建立多方临时上诉仲裁安排

2020年03月28日 00:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月28日电 据商务部网站消息,3月27日,中国、欧盟和其他十多个世贸组织成员联合发表部长声明,决定在世贸组织建立多方临时上诉仲裁安排。

  该安排将在上诉机构停摆期间,利用世贸组织《关于争端解决规则与程序的谅解》第25条规定的仲裁程序,审理各参加方提起上诉的争端案件。目前,各参加方已就多方临时上诉仲裁安排的案文达成一致。

  争端解决机制是世贸组织的核心功能之一,在维护多边贸易体制的稳定性和可预期性方面具有重要作用。上诉机构是专门审理上诉案件的常设机构,是争端解决机制的重要组成部分。由于个别世贸组织成员持续阻挠上诉机构成员遴选,上诉机构自2019年12月11日起陷入停摆,对多边贸易体制带来了沉重打击。

  当前,建立多方临时上诉仲裁安排,有利于维持世贸争端解决机制的运转,维护以规则为基础的多边贸易体制,显示了国际社会对多边贸易体制的信心和支持。中方将与其他参加方一道,早日向世贸组织通报该安排,推动尽快正式实施,并欢迎其他世贸组织成员参加。

  多方临时上诉仲裁安排是在上诉机构停摆期间的临时措施,最终目标仍是启动上诉机构成员遴选,恢复上诉机构正常运转。参加方在部长声明中承诺,将继续坚定、积极地推动解决上诉机构遴选僵局,并将其作为优先事项。中方将与其他世贸组织成员一道,继续推动尽早恢复上诉机构正常运转,维护以规则为基础的多边贸易体制。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved