分享到:

证监会副主席方星海:市场越不确定越要管理风险

证监会副主席方星海:市场越不确定越要管理风险

2020年03月30日 16:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国证监会副主席方星海:市场越不确定越要管理风险

  中新社大连3月30日电 (记者 杨毅)“疫情让我们更为深刻地认识到,市场越是有不确定性,越是要管理风险,期货市场在这方面可以大有作为。”中国证监会副主席方星海3月30日在辽宁大连表示,疫情之下,期货市场风险管理的作用愈发凸显,作用发挥愈加显著。

  当日,液化石油气期货及期权上市活动在大连商品交易所举行,方星海在致辞中作如上表述。

  方星海指出,液化石油气是重要的清洁能源,关系国计民生。液化石油气期货、期权是中国期货市场首个气体能源品种,也是首个期货期权同步推出的品种。上市液化石油气期货和期权,是以煤、油、气为代表的国内能源期货市场体系建设的重大进展,也是期货品种上市机制的新尝试。

  今年以来,受新冠肺炎疫情等多种因素影响,国际大宗商品和金融市场剧烈波动,实体企业普遍面临库存高、销售难、产业链运转不畅、原料和现金流紧张等问题,宏观经济和企业经营风险陡然增大。

  方星海表示,疫情期间,期货市场风险管理的功能凸显,作用发挥愈加显著,为抗击疫情推动复工复产,稳定企业生产经营贡献了“期货力量”。期货行业更积极创设“口罩期权”“手套期权”“消毒液期权”等场外工具,直接支持防疫生产企业稳定现货供应价格,保障防疫物资生产。

  与此同时,方星海在致辞中还透露,春节后期货市场正常开市,经受住了价格大幅波动的考验,并保持了稳中有进。据统计,今年1-2月份,期货市场累计成交5.66亿手,成交金额43.6万亿元人民币,同比增长了20.39%和29.99%。

  他同时指出,市场越是有不确定性,越是要管理风险,期货市场在这方面可以大有作为。对此,应不断创新工具,增加市场供给,提高市场运行质量,扩大对外开放,为企业和投资者提供更丰富的风险管理工具。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved