分享到:

北京“健康宝”开通“Healthkit”小程序 支持境外人士在京使用

北京“健康宝”开通“Healthkit”小程序 支持境外人士在京使用

2020年03月30日 17:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京“健康宝”开通“Healthkit”小程序支持境外人士在京使用
    30日,北京市召开疫情防控工作新闻发布会。 陈杭 摄

  中新网北京3月30日电 (陈杭)北京市经济和信息化局副局长潘锋30日在发布会上表示,“健康宝”开通了“Healthkit(健康宝)”小程序,可支持中英文双语服务,满足境外人士在京防疫、工作的使用。

  自3月1日上线以来,“健康宝”持续开展优化迭代,目前已具备个人查询、他人代查等多项功能。截至今天,北京市累计900多万人使用“健康宝”查询了3000多万次健康状态。在联防联控、复工复产等方面有效降低了疫情传播风险,保障复工复产的有序进行。

  潘锋称,目前,基于统一后台系统、采用相同数据规则,开通了“Healthkit(健康宝)”小程序,可支持中英文双语服务,满足境外人士在京防疫、工作的使用。可通过微信、支付宝搜索栏输入“Healthkit(健康宝)”,点击进入小程序,选择相应语言、填报相应证件号并拍摄证件关键信息页,即可查询自身状态。

  潘锋强调,使用‘健康宝’时,上传的证件信息应与所持有的入境证件照片页保持一致,以便于核验。“健康宝”查询结果仅作为复工复产、出入社区等场景的防疫相关健康状态参考,入境人员在使用时,仍要严格执行北京关于入境人员的现有防疫政策。

  发布会上,潘锋还回应了近期普遍关注的“弹窗”问题。

  为了更安全、便捷使用,“健康宝”在前端坚持“个人信息最小化采集”,在后端实现“多源数据综合研判”。考虑到个人隐私保护,“健康宝”从未采集个人位置信息,而是基于公路卡口、民航、铁路等进(返)京数据,进行大数据比对分析,在保障“外防输入”的同时,对符合通勤规则的人群赋予“绿色状态”,满足了环京通勤人员的现实需要。

  如果过去14天内,有非通勤的进(返)京行为,且未向社区报到,可能就会收到“弹窗提示”,显示“系统暂不能确认您的防疫相关健康状态”等内容。

  “这是现有防疫政策下的北京市统一部署,希望大家理解。只要尽快到所属社区完成报到,即可根据报到情况获得相应状态。”潘锋说道。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved