分享到:

经济战“疫”录:专访郑永年:疫情将重新定义经济全球化

经济战“疫”录:专访郑永年:疫情将重新定义经济全球化

2020年03月30日 17:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)经济战“疫”录:专访郑永年:疫情将重新定义经济全球化

  中新社北京3月30日电 题:专访郑永年:疫情将重新定义经济全球化

  中新社记者 李晓喻

  全球疫情正愈演愈烈。据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,全球新冠肺炎确诊病例已突破72万例。

  新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年日前接受中新社记者采访时认为,此次疫情将重新定义经济全球化,改变世界发展进程。

  疫情对经济的冲击可能甚于大萧条

  受疫情影响,越来越多国家开始“封城”乃至“封国”,大批经济活动骤停。

  郑永年认为,这次疫情的冲击将远超2008年。疫情引发的不仅是经济危机,还有社会危机、政治治理危机以及国际秩序危机,是多重危机在一个时间段内集中爆发。与2008年“病症”比较单一相比,这种“并发症”更加危险。

  在他看来,疫情引发的危机有可能甚于1929年大萧条,理由有三:第一,当前全球化程度远高于大萧条时期,在此背景下主要经济体暴发疫情,伤害会远大于当年;第二,疫情期间一些国家民族主义战胜了国际主义,国家利益战胜了全球利益,甚至出现“趁火打劫”行为,正常的国际秩序受到冲击;第三,大萧条时各国有清晰的应对方案和工具,但现在应对疫情似乎并没有很好的方案。

  为对冲疫情给经济造成的影响,近期各主要经济体都相继出台了刺激政策。但在郑永年看来,不能对政策效果过分乐观。他表示,当前经济问题的直接原因在于疫情及其引发的社会恐慌。疫情得不到控制,刺激就是“隔靴搔痒”,起不到真正作用。因此,必须集中精力先控制疫情,再谈其他。

  郑永年直言,即使全球疫情在6月底前得到控制,“V型”反弹也不现实。疫情得到控制并不意味着社会心理能够马上恢复,各项因为疫情骤停的经济活动也很难一夜之间全部重新开展,这需要相当长的时间。

  经济全球化可能退回80年代以前

  疫情使全球供应链、产业链遭遇前所未有的“断链”风险,经济全球化将走向何方备受关注。

  郑永年认为,此次疫情让越来越多国家认识到,“和本国民众生命安全直接相关的东西不能任其流失”,经济全球化将因此被重新定义。

  在他看来,今后经济全球化可能会回到上世纪80年代以前的状态,即“有限的全球化”,各国会把与国家安全、民生非常紧密的生产部门掌握在自己手里,回到经济主权时代。

  他表示,即使全球产业链供应链分工已经形成,但一旦和国家安全联系起来,让已经去往海外的企业回流到本国“事实上是可以做到的”,因为这已不是单纯的经济问题,而是融入了各国政治和社会稳定的需要。

  “从这个角度说,疫情是一次改变世界发展进程的大事。”郑永年说。

  中国国际影响力是否会提升?

  随着本土疫情传播基本阻断,中国近期已向不少国家防疫伸出援手,在医疗物资、诊疗经验等方面提供支持。

  但在郑永年看来,中国国际影响力是否会因疫情提升,取决于能否找到合适的、能够被广泛接受的话语表达体系,让国际社会能从积极正面的角度去看待中国对其他国家防疫的援助。

  他预计,美国领导力会下降,因其没有在这场全球危机中发挥应有的领导作用,“软实力”下降,人们认为它的国际责任感弱化了。但从历史经验看,每次重大危机后,美国的经济、军事等“硬实力”通常都会增强。

  他同时提醒说,尽管中国在较短时间内控制了疫情,并对国际社会积极开展援助,也得到了其他国家的肯定和感谢,但近年来西方一些人对中国日益防范、猜忌的心理并没有发生实质性变化。中国应当认清这一点,并做好应对准备。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved